Атака клонов в белорусском Facebook: появилось много фейковых страниц

Еврорадио

В белорусском Facebook появилось много фейковых страниц-клонов некоторых активных блогеров и известных людей.

Среди них — политики и журналисты Андрей Дмитриев, Юрий Мелешкевич, Сергей Филимонов. Неизвестные люди с известными фамилиями стали проситься в друзья буквально одномоментно сразу ко многим пользователям соцсети. Некоторым даже приходили запросы от них самих.

Что делать?

Специалисты говорят, что главное — не добавлять явный фейк в друзья. Здесь, как с фишингом, нельзя проглатывать наживку. А на ваш выбор два варианта: либо удалить запрос, либо пожаловаться на страницу. Тогда, возможно, таких ботов станет меньше.

Атака клонов в белорусском Facebook: появилось много фейковых страниц


Что это?

Скорее всего, это какая-то сеть ботов. Цели их распространения сложно предугадать. Возможно, потом они будут присылать спам или ссылки на порно или какие-то вирусы в сообщении и на стену вашего профиля. Поэтому важно их не добавлять в друзья, поскольку они смогут указать вас в этих ссылках.


По какому принципу создаются клоны?

Скорее всего, создаются клоны страниц тех людей, которые активно пишут в фейсбук, причем посты не для друзей, а именно публичные, так как их можно проиндексировать. После этого автоматически регистрируется страница с фамилией такого человека. Фото может быть и неизвестного человека, но может быть и публично доступный снимок из профиля того, с кого сделали клон.


Как отличить клон от реального человека?

Во-первых, если к вам в друзья стучится некто, кто уже у вас в друзьях, стоит задуматься. И перед тем как добавить — поинтересоваться у реального человека. Или написать клону — молчание или странный ответ скорее всего выдаст его. Также можно посмотреть на количество друзей, фотографии и личные данных профиля. Их отсутствие тоже причина задуматься. Если к вам в друзья проситесь вы сами, это скорее всего бот.

Новости по теме

Новости других СМИ