В России успешно испытана система дыхания жидкостью под водой

42.TUT.BY

Фонд перспективных исследований проводит испытания специальной жидкости, которая позволит российским водолазам дышать на глубине нескольких сотен метров, сообщает ТАСС.

Заместитель гендиректора организации Виталий Давыдов рассказал, что сейчас проводятся натурные испытания. Сначала в качестве подопытных животных выступали мыши, сейчас — более крупные животные — собаки.

Для четвероногих ученые создали специальную капсулу, которую погружали в гидрокамеру с повышенным давлением. На данный момент собаки могут без последствий для здоровья более получаса дышать на глубине до 500 м.

По словам собеседника агентства, все собаки-испытатели выжили и чувствуют себя после «погружения» и длительного жидкостного дыхания хорошо.

Тестируемая технология предполагает заполнение легких жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь. Это позволяет избежать кессонной болезни, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность в случае использования газовой дыхательной смеси.

Однако для успешного использования такой технологии требуется решить и психологическую проблему - чтобы человек начал дышать заполнившей его легкие жидкостью, он должен, по сути, добровольно захлебнуться.

По результатам исследований планируется создать специальный скафандр для дыхания жидкостью, который пригодится не только подводникам, но и летчикам, а также космонавтам.

Новости по теме

Новости других СМИ