Опровергнут миф о наборе мышечной массы исключительно поднятием тяжелого веса

lenta.ru

Медики из Канады пришли к выводу, что силовые упражнения с поднятием легкого веса так же эффективны для увеличения мышечной массы, как и занятия с тяжелой штангой. Посвященное этому исследование опубликовано в Journal of Applied Physiology, кратко о нем сообщается на сайте Университета Макмастера (Канада).

Этот вывод справедлив, если упражнения с легким весом проводятся с большим числом повторов, чем с тяжелым. На эффективность занятий в обоих случаях влияет мышечная усталость, а не масса спортивного снаряда.

В исследовании ученые набрали две группы мужчин, которые в течение 12 недель занимались со штангой. Первая команда поднимала легкие веса (до 50 процентов от максимально допустимой нагрузки) с 20-25 повторами, а вторая занималась с тяжелыми весами (до 90 процентов от максимальной нагрузки) с 8-12 повторами. Обе группы занимались до появления мышечной усталости.

После завершения эксперимента (по истечении 12 недель) медики оценили состояние мышечных тканей и крови. Ключевые показатели, которые отслеживались в исследовании (прирост мышечной массы и размер мышечных волокон), в обеих группах были практически одинаковыми.

Другой вывод, к которому пришли ученые, заключается в отсутствии связи между набором мышечной ткани и колебаниями уровня тестостерона у мужчин, занимающихся силовыми упражнениями. Медики отмечают, что их исследование развенчивает популярный миф о необходимости набора мышечной массы исключительно тяжелыми силовыми тренировками, а также предлагает альтернативный и эффективный способ укрепления физического здоровья.

Новости по теме

Новости других СМИ