Доказана эффективность повышающего выносливость американских солдат препарата

lenta.ru

Физиологи из США и Великобритании показали, что употребление специализированных напитков на основе кетоновых тел (в данном случае β-гидроксибутирата) ускоряет обмен веществ и таким образом повышает выносливость солдат и спортсменов. Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

В публикации ученые отчитались о работе над добавкой, употребление которой предоставит спортсменам новый источник энергии, связанный не с расщеплением глюкозы или жиров, а с распадом кетоновых тел. Эти соединения, в частности, β-гидроксибутират, в незначительных количествах образуются в печени человека. Энергия, выделяющаяся в результате распада кетоновых тел, часто используются организмом при низкоуглеводной диете (например, Аткинса) и голодании. Таким образом в результате ацетонемии человек получает альтернативный источник энергии (после гликолиза и расщепления жиров), однако интенсификация такого механизма не считается физиологической нормой.

В своем исследовании ученые впервые показали, что искусственно вводимые в организм велосипедистов препараты на основе кетоновых тел способны в некоторых случаях повысить стойкость человека к интенсивным физическим нагрузкам и являются безопасными для здоровья. Для этого физиологи провели ряд экспериментов с 39 велосипедистами. В одном из опытов ученые предоставили спортсменам энергетические напитки, содержащие один из трех компонентов (углеводы, жиры или кетоновые тела). Велосипедисты, употребляющие жидкость с β-гидроксибутиратом, имели низкие уровни молочной кислоты — побочного продукта при распаде глюкозы, выделение которой после физических упражнений сопровождается болью в мышцах.

Оказалось, что каждый из употреблявших напиток с кетоновыми телами велосипедистов проехал в среднем на 400 метров больше, чем использовавшие жидкость с углеводами или жирами спортсмены. Кетоновые тела, по мнению ученых, в этом случае становятся дополнительным источником энергии и заменяют часть глюкозы, распад которой приводит к образованию молочной кислоты и, как следствие, провоцирует мышечную усталость.

Ученые отмечают, что употребление препаратов с кетоновыми телами может быть наиболее эффективным для спортсменов, участвующих в продолжительных и изнуряющих соревнованиях, например, марафонцах, но вряд ли окажется полезным для олимпийцев или спринтеров. Напиток на основе кетоновых тел ученые обещают представить в течение года. Исследование β-гидроксибутирата учеными началось по инициативе DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) — агентства Министерства обороны США, отвечающего за разработку перспективных военных технологий. Финансирование программы по разработке специальных продуктов питания, позволяющих повысить выносливость американских рядовых, составило десять миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ