Когда в Беларуси произойдет прорыв в борьбе с раком?

Naviny.by

Ежегодно в Беларуси диагностируется около 50 000 новых случаев онкологии. Согласно статистике, многие пациенты обращаются за помощью, когда заболевание находится уже на III-IV стадиях. Последнюю стадию онкозаболевания диагностируют у 16% обратившихся за помощью к специалистам белорусов. К сожалению, на этом этапе удается спасти всего 5%.

Проблема ранней диагностики настолько критична, что скрининг рака был впервые вписан в государственную программу на 2016-2020 годы. Планируется повысить качество диагностики рака простаты, рака груди, шейки матки, а также колоректального рака. Однако стоит отметить, что пилотные скрининги, которые уже проводились по всей Беларуси ранее, не смогли кардинально поменять ситуацию.

В чем причина? В стране недостаточно современного оборудования, а специалисты не придерживаются алгоритмов диагностики. Колоноскопию — оценку состояния внутренней поверхности толстой кишки, достаточно болезненную процедуру — за границей проводят под седацией (пациент находится в медикаментозном сне). В Беларуси многие отказываются проходить это обследование, так как боятся неприятных ощущений от колоноскопии без анестезии.

При диагностике рака шейки матки даже в лучших клиниках Минска часто не проводят ПАП-тест, который является золотым стандартом обследований в этом случае.

По информации Международного центра поддержки пациентов Bookimed, многие белорусы, отправившиеся на лечение за границу, в результате, узнают о том, что на родине был поставлен ложный диагноз.

Как пример эксперты Bookimed приводят случай пациента из Минска, которому была поставлена нулевая стадия рака желудка, после чего проведена операция, за которой не последовал даже курс химиотерапии. Спустя три месяца пациент, пройдя КТ-обследование, узнал о наличии метастазов в печени. В результате — IV стадия по причине ложного диагноза. Один курс химии мог спасти жизнь всего пару месяцев назад, сейчас же мужчина проходит сложное лечение рака в Израиле.

Несмотря на то, что в Беларуси на здравоохранение выделяется 4% ВВП (30% — на борьбу с онкозаболеваниями), многие препараты до сих пор не входят в госзакупки. Более того, врачами используются локальные протоколы, которые на несколько лет отстают от мировых.

Белорусские женщины едут на лечение рака груди в Турцию, так как знают, что, заплатив за операцию по удалению опухоли груди 10 тыс. долларов, пройдут лечение в клинике с самой почетной в мире аккредитацией JCI в соответствии с международными протоколами, эффективность которых доказана клиническими исследованиями.

Масштабная скрининговая программа сама по себе не осуществит прорыв в борьбе с раком. Необходимы комплексные перемены, движение в сторону максимального комфорта для пациента, современных методов диагностики, доказательного подхода в медицине. Только следование единым алгоритмам диагностики и лечения, эффективность которых доказана мировой практикой, может дать ощутимые результаты в ближайшем будущем.

Новости по теме

    Курение убивает белорусов

    Курение ежегодно уносит жизни около 15 тыс. белорусов. Об этом сообщила замдиректора по организационно-методической работе Республиканского НПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Наталья Антоненкова.подробности

Новости других СМИ