ВВС США собрались бомбардировать небо плазмой

lenta.ru

ВВС США планируют взрывать плазменные бомбы в верхних слоях атмосферы с помощью флота микроспутников. Данные мероприятия будут проводиться с целью улучшения качества радиосвязи на больших расстояниях. Об этом сообщает New Scientist.

Известно, что ночью радиосигналы можно принимать на гораздо большем расстоянии, чем днем. Благодаря изменениям в ионосфере, плотность заряженных частиц которой ночью возрастает, облегчается отражение сигналов. Манипуляции с ионосферой уже производились: например, в ходе военной программы HAARP. На Аляске антенны «бомбардируют» эту оболочку радиацией, создавая отражающую радиоволны плазму.

ВВС США собираются воздействовать на ионосферу более эффективно — с помощью сверхмалых спутников CubeSat, транспортирующих ионизированный газ непосредственно в воздух. Этот проект позволит не только увеличить дальность радиосигналов, но и снизить вредоносное воздействие солнечного ветра на системы GPS, а также блокировать связь между вражескими спутниками.

Однако пока остаются нерешенными две проблемы: как сконструировать генератор плазмы, способный уместиться на кубике с 10-сантитметровыми гранями, и как рассчитать рассеивание плазмы.

Пока ВВС заключили договоры с несколькими научными группами. Первая собирается разогревать кусок металла до испарения: его реакция с атмосферным кислородом будет вырабатывать плазму. Вторая группа планирует нагревать металл, взрывая небольшую бомбу: в итоге под воздействием взрыва появятся облака плазмы различной формы.

Новости по теме

Новости других СМИ