Человек-невидимка скоро станет реальностью


Биологи из Германии научились «обесцвечивать» любую часть тела животных и делать их полностью прозрачными.

Это делается при помощи вымачивания в спиртах и особой жидкости, меняющей индекс преломления тканей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Methods, краткий пересказ которой разместило РИА «Новости».

Сообщается, что за последние несколько лет биологи и биохимики разработали несколько технологий, позволяющих сделать прозрачными ткани мозга или всю нервную систему в целом, что позволяет следить за тем, как «общаются» друг с другом нейроны и куда они подключены. Данные методы необходимы для понимания устройства мозга и других сложных частей тела.

Ченчен Пан из университета Мюнхена (Германия) объясняет, что у всех этих методик есть два недостатка: они либо требуют «изъятия» мозга или другого органа из тела перед тем, как его делают прозрачным, либо не позволяют использовать различные флуоресцентные метки и красители, которые ученые вводят в тело изучаемого животного еще при его жизни. Все это фактически лишает смысла подобные приемы.

Немецкий ученый и его коллеги смогли преодолеть обе эти проблемы, улучшив работу одной из таких технологий — методики 3DISCO. Ее недостатком было то, что при подготовке препаратов все светящиеся и «цветные» молекулы, введенные в тело, необратимым образом разрушаются.

Модернизированный вариант, который Пан и его коллеги назвали uDISCO. Технология относительно проста — «обесцвечивание» мозга или всего тела животного можно осуществить всего за 45 минут или несколько часов, и для этого потребуется всего три реактива — особый спирт терт-бутанол, смесь из соединений бензола и спиртов под названием BABB, и дифениловый эфир с небольшой примесью витамина Е.

В качестве демонстрации работоспособности uDISCO, авторы статьи подготовили несколько образцов полностью прозрачных и «подсвеченных» препаратов мозга крыс и мышей, в том числе и подключенного к ним спинного мозга. Вдобавок к этому, они «обесцветили» несколько мышей целиком.

Авторы статьи надеются, что их разработка ускорит изучение тайн мозга и при этом снизит число мышей и других подопытных животных, которых приходится усыплять для проведения таких опытов.

Новости по теме

Новости других СМИ