Объяснена распространенность опухолей у коренных израильтян

lenta.ru

[bМедики из Израиля установили ведущий фактор, с которым связан повышенный уровень заболеваемости лимфомой Ходжкина среди коренного населения страны. Исследование опубликовано в журнале Leukemia & Lymphoma, кратко о нем сообщает издание EurekAlert![/b]

Заболеваемость лимфомой Ходжкина в Израиле среди женщин занимает первое место в мире, а среди мужчин — второе. За 47 миллионов человеко-лет наблюдений ученые обнаружили 2093 случая опухоли. Всего у 2,3 миллиона человек была найдена связь между рождением и проживанием в Израиле и последующим высоким риском развития лимфомы.

Наблюдаемая корреляция существенно не зависела от происхождения отца, года рождения, пола ребенка, социально-демографических характеристик, массы и высоты тела. Потомки иммигрантов, прибывших в страну из других стран, уже в первом поколении демонстрировали увеличение рисков развития опухоли.

У людей, которые родились в стране, но которые в раннем возрасте покинули ее, и лиц, иммигрировавших в нее после рождения, риски развития опухоли кардинально отличались. У первых они понижались, у вторых — повышались.

Причину появления лимфомы Ходжкина ученые связывают с местоположением Израиля, современным образом жизни и окружающей средой. Специалисты затрудняются в выделении более конкретных факторов, влияющих на риск развития заболевания, но осторожно указывают, что среди них может быть характерные для граждан страны стиль жизни либо специфическое взаимодействие генов и среды.

Болезнь Ходжкина характеризуется разрастанием лимфатических узлов, связанным с появлением гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга. Главные факторы, приводящие к возникновению злокачественной опухоли, до сих пор не ясны. Природа заболевания, вероятно, связана с вирусом Эпштейна — Барра и генетической предрасположенностью.

Новости по теме

Новости других СМИ