Российские ученые обнаружили потенциальный инопланетный сигнал


Российские ученые из Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН), расположенной в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики, обнаружили возможный сигнал инопланетной цивилизации второго типа. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на издание The Guardian.

Сигнал получен из района солнечноподобной звезды HD164595, находящейся на расстоянии 95 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса. Вокруг светила вращается как минимум одна экзопланета HD164595b, относящаяся к классу горячих нептунов. Год на ней длится около 40 земных суток, а ее масса в 16 раз больше, чем у Земли.

Сигнал от системы HD164595 российский радиотелескоп РАТАН-600 (радиоастрономический телескоп Академии наук) принял 15 мая 2015 года. Единичный электромагнитный импульс на длине волны 2,7 сантиметра наблюдался лишь однажды, а его интенсивность превосходила излучение пульсара в 10 раз. Известные научные теории не позволяют сразу объяснить природу такого сигнала.

Современному человеку, как отмечают ученые, отправить в космос такой сигнал не удалось бы. Однако это возможно представителям цивилизации второго типа. В соответствии с классификацией Кардашева, они потребляют энергию своего светила в объеме всей планетной системы, а не только своего небесного тела.

После обнаружения вспышки российские ученые обратились к иностранным коллегам с просьбой помочь выяснить ее происхождение. На дискуссию ученых о потенциальном инопланетном сигнале обратил внимание астроном-любитель Пол Гилстер. Событие станет предметом для обсуждения на ежегодном совещании проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которое состоится 27 сентября 2016 года в Мексике.

Американский астроном Ник Сунцев из Техасского университета A&M назвал возможное происхождение потенциального инопланетного сигнала, зарегистрированного российскими учеными. Об этом сообщает издание ArsTechnica.

Сунцев полагает, что источником сигнала, обнаруженного на длине волны 2,7 сантиметра, чему соответствует частота примерно 11 гигагерц, могут быть военные передатчики.

«Бог знает, кто или что вещает на 11 гигагерц, — сказал он. — Есть значительный шанс того, что это может быть чем-то военным».


Астроном советует экспертам проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), уже проявившим свою заинтересованность в сигнале, учитывать это обстоятельство.

Новости по теме

Новости других СМИ