Космологи опровергли существование оси зла во Вселенной

lenta.ru

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне доказали справедливость космологического принципа.

Согласно последнему, в космосе отсутствует «ось зла» (axis of evil) — направление, в котором преимущественно выстраиваются галактики и другие объекты. Свои выводы ученые опубликовали в репозитории arXiv.org.

Космологический принцип утверждает, что каждый наблюдатель во Вселенной, где бы он ни находился, должен видеть одну и ту же картину распределения материи, иными словами, космос везде одинаков. Теория имеет свои ограничения, поскольку существование звезд и галактик демонстрирует, что Вселенная не является однородной в малых масштабах. Эти вариации плотности были рождены квантовыми флуктуациями почти сразу же после Большого взрыва.

Однако некоторые теории предполагают, что во Вселенной также можно выделить направления распределения вещества. Чтобы доказать или опровергнуть их, ученые с помощью суперкомпьютера проанализировали данные о реликтовом (фоновом) излучении, полученные космической обсерваторией Planck.

Космологи проверили справедливость нескольких предположений, например, что расширение Вселенной происходит вдоль определенных осей. В этом случае волны реликтового излучения, приходящие с различных направлений, отличались бы по своей длине. Согласно еще одной гипотезе, если бы Вселенная искажалась гравитационными волнами, возникшими при ее рождении, то по одной из осей космос был бы сжат, а по другой — вытянут. Это оставило бы следы в фоновом излучении в виде сложных спиралей.

Установлено, что вероятность того, что космос анизотропен (то есть в нем можно выделить направления), составляет один к 121 тысяче. По словам ученых, такой показатель доказывает справедливость космологического принципа и является надежным фундаментом для существующих моделей эволюции Вселенной.

Новости по теме

Новости других СМИ