Доказана неизбежность глобальной эпидемии вирусов

lenta.ru

Международная группа ученых выяснила, что закрытие границ является неэффективной мерой в борьбе против глобальных эпидемий. Исследователи также определили причину быстрого распространения опасных вирусов среди населения, которое приводит к большому количеству жертв. О своих выводах они сообщили в препринте, опубликованном в репозитории bioRxiv.org.

Ученые изучили вариации в 1610 геномах, которые были выделены из эболавирусов, вызвавших эпидемию 2014-2015 годов. На основе полученных данных исследователи определили, как именно происходила эволюция инфекции и что послужило причиной распространения болезни в странах Центральной Африки. Кроме того, были проанализированы географические характеристики каждого региона, в котором зарегистрированы случаи заражения, включая климат, экономику и демографию.

Установлено, что во время эпидемии распространение вирусов происходит согласно гравитационной модели, когда инфекционные агенты перемещаются между регионами с большим количеством населения и близлежащими областями. В результате, даже если закрытие границ между ними приведет к сильному снижению мобильности населения, вирусы с большой вероятностью могли проникнуть до принятия необходимых мер в области, где случаи заражения еще не зарегистрированы.

По словам ученых, полученные ими результаты помогут разработать более эффективные меры борьбы с вирусными эпидемиями в будущем.

Вирус Эбола вызывает тяжелую геморрагическую лихорадку у высших приматов, включая человека. Болезнь характеризуется высокой контагиозностью, то есть легко передается от больных людей здоровым.

Новости по теме

Новости других СМИ