Регистрация международных доменов в Беларуси будет упрощена

TUT.BY

Сотни доменов, среди которых популярные .com, .net, .org, .biz, .info, станут доступны белорусам без участия в процессе их регистрации регистраторов-посредников. 23 сентября 2016 первая в Беларуси компания — hoster.by — стала аккредитованным ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) регистратором международных доменных имен. Это означает, что белорусский регистратор может напрямую взаимодействовать с небелорусскими реестрами доменных имен.

На сегодняшний день в мире насчитывается более двух тысяч аккредитованных ICANN регистраторов, сконцентрированных в основном в странах Северной Америки, Юго-восточной Азии и Европы. При этом в Восточной Европе таких компаний немного: в России действует 9 уполномоченных регистраторов, в Украине — 3, в Литве — 2, в Латвии и Польше — по 1.

«Получение данного статуса — очередной шаг на пути плодотворного сотрудничества с ICANN, а также международное признание нашей компании, показывающее, что наша работа полностью соответствует мировым стандартам, — прокомментировал аккредитацию директор hoster.by Сергей Повалишев. — За 16 лет работы на рынке доменных имен нам довелось поработать с разными зарубежными регистраторами (Enom, Godaddy, ResellerClub, Tucows и др.). При этом мы, как и другие белорусские компании, при регистрации небелорусских доменов выступали в качестве посредника между заказчиком и регистратором доменов. Уверен, что накопленный за это время опыт, в том числе и опыт технической поддержки национального реестра .BY и .БЕЛ, позволит нам эффективно взаимодействовать с реестрами других доменных зон в новом статусе».

«Мы очень рады, что „семья“ аккредитованных регистраторов доменных зон первого уровня пополнилась первой компанией из Беларуси. Тем самым расширяются возможности для бизнеса — в отношении белорусских организаций, а также возможности для регистрации своих имен в различных доменах — в отношении белорусских пользователей. Чем больше аккредитованных регистраторов в регионе — тем больше удобства, больше возможностей, больше безопасности и стабильности глобального интернета», — написал в приветственном письме белорусскому регистратору вице-президент ICANN по связям с Россией, странами СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев.

В настоящее время в мире существует более 1500 доменных зон, в большинстве из которых выступать регистраторами могут лишь аккредитованные ICANN компании. По мере заключения договоров с зарубежными реестрами hoster.by планирует расширить перечень оказываемых услуг, а также предложить наиболее оптимальные цены на домены. При этом компания не исключает выхода на рынки доменов соседних стран.

Новости по теме

Новости других СМИ