В Мексике родился ребенок от "трех родителей"

Slon

В Мексике успешно провели уникальную операцию по искусственному оплодотворению, в результате которой появился ребенок от «трех родителей». Об этом сообщает New Scientist.

Для зачатия эмбриологи изъяли ядро из яйцеклетки матери, которая страдает редким наследственным заболеванием – синдромом Лея. Это ядро пересадили в яйцеклетку другой женщины, а затем оплодотворили ее и перенесли эмбрион обратно в организм матери. Ребенок родился 6 апреля 2016 года. Как сообщают врачи, он не унаследовал генетические заболевания своих родителей.

Специалисты применили технику «веретенообразного ядерного переноса» (spindle nuclear transfer), благодаря которой удалось получить пять эмбрионов, из которых нормально развился только один. В результате родившийся ребенок получил ядерную ДНК матери и митохондриальную ДНК женщины-донора. Мальчик получил имя Абрагим Хассан. Команда эмбриологов из New Hope Fertility Center (Нью-Йорк) проводила процедуру в Мексике, так как методы получения эмбриона от трех родителей запрещены в США.

Альтернативная технология, которая делает возможным зачатие от трех родителей, называется пронуклеарный перенос (pronuclear transfer). Она предполагает оплодотворение яйцеклеток матери и женщины-донора спермой отца, затем извлечение ядер из обоих яйцеклеток до появления эмбриона и перенос материнского ядра в донорскую яйцеклетку. Первой страной, разрешившей эту технику ЭКО, в 2015 году стала Великобритания. Этот метод не был использован из-за религиозных убеждений родителей ребенка.

Мать, Ибтисам Шабан, является переносчиком редкого генетического заболевания, поражающего центральную нервную систему. Гены заболевания находятся в митохондриях и передаются как часть митохондриальной ДНК потомству – синдром Лея стал причиной смерти двух первых детей Шабан. Технология «ребенок от трех родителей» позволили использовать митохондриальную ДНК здоровой женщины-донора. Согласно New Scientist, мутации, связанные с болезнью Лея, имеют четверть митохондрий матери; родившийся ребенок имеет менее 1% мутаций. «Проблемным» считается уровень, при котором повреждены 18% митохондрий.

Абрагим Хассан стал первым ребенком, рожденным с помощью «веретенообразного переноса», однако он не первый, кто родился с ДНК трех человек. Первые процедуры зачатия от «трех родителей» с помощью метода цитоплазматической замены (цитоплазма яйца донорской яйцеклетки вводилась в яйцеклетку матери) были проведены в США во второй половине 1990-х годов. В конце 1990-х – начале 2000-х годов с использованием этой технологии родились 17 детей; известны имена двух из них, обе девочки здоровы. Позднее был разработан метод митохондриального переноса, который предполагает полную замену «плохой» цитоплазмы материнской клетки.

Возможность использовать генетический материал от трех разных людей может дать многим парам с тяжелыми наследственными заболеваниями возможность иметь здоровых детей. Несмотря на это, такие технологии экстракорпорального оплодотворения по-прежнему вызывают этические и научные споры и не разрешены в большинстве стран мира.

Новости по теме

Новости других СМИ