NASA обнаружило звезду, которая стреляет огромными шарами плазмы

42.TUT.BY

Изображение: NASA, ESA & A. Feild (STScI)
Космический телескоп NASA «Хаббл» обнаружил плазменные шары примерно в два раза больше Марса, которыми выстреливает умирающая звезда в созвездии Гидры. Научная работа об этом появилась в журнале The Astrophysical Journal, кратко о ней сообщает cайт NASA.

Шары были замечены недалеко от звезды «V Гидры» — это умирающий красный гигант на расстоянии 1200 световых лет от Земли. Загадочный «пушечный огонь» астрономы наблюдают в этом регионе каждые 8,5 лет на протяжении последних 400 лет.

Шары плазмы представляют для астрономов загадку: ранее было непонятно, что приводит «плазменные пули» в движение. Сейчас астрономам впервые удалось наблюдать несколько вспышек на поверхности красного гиганта, которые привели к выбросу достаточно крупных шаров из плазмы.

Телескоп «Хаббл» был направлен на «V Гидры» на протяжении 11 лет — с 2002 по 2013 годы. Ученым удалось наблюдать цепь огромных извержений шаров плазмы из этого региона. Температура каждого превышала 9400 градусов Цельсия — почти в два раза горячее, чем на поверхности Солнца.

Также ученые наблюдали за перемещением сгустков, которые были «выстрелены» еще в 1986 году и отдалились от региона уже на 60 миллиардов километров. Они двигались настолько быстро, что им потребовалось всего 30 минут, чтобы преодолеть расстояние от Земли до Луны.

NASA обнаружило звезду, которая стреляет огромными шарами плазмы

Изображение: NASA, ESA & A. Feild (STScI)

Новые данные позволили ученым выдвинуть гипотезу о том, что «стреляет» сгустками некая звезда-компаньон, невидимая с Земли. По предположению исследователей, звезда-невидимка сближается с «V Гидры» каждые 8,5 лет, поглощает часть ее вещества, накапливает его, а затем выбрасывает наружу на огромной скорости.

Астрономы также предположили, что загадочные пули впоследствии становятся материалом для планетарных туманностей. Подтвердить это предположение позволят дальнейшие исследования.

Новости по теме

Новости других СМИ