Сегодня земляне смогут наблюдать звездопад Дракониды

42.TUT.BY

Наблюдение Персеид в Минске в 2013 году. Фото: astronominsk.org
Сегодня ожидается максимум первого октябрьского звездопада — метеорного потока Дракониды. Об этом сообщило российское космическое агентство «Роскосмос» на своей странице во «ВКонтакте».

Дракониды — один из самых непредсказуемых метеорных потоков. Обычно в максимуме он дает 5−15 метеоров в час, но трижды в течение XX века: в 1926, 1933 и 1946 гг. поток обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров. Поток активен в период с 8 по 10 октября каждого года.

В 2016 году ожидаемое число метеоров в час максимума активности составит около 10. При условии ясной погоды в вечерние часы 8−10 октября можно заметить «падающие звезды» — метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны. Радиант Драконид находится почти в зените, рядом с известным астеризмом Голова Дракона.

Сегодня земляне смогут наблюдать звездопад Дракониды

Изображение: Роскосмос / vk.com

Чтобы повысить шансы увидеть метеор, смотреть нужно не в точку радианта, а на 60° в сторону, то есть на северо-запад или север, в направлении Ковша Большой Медведицы и созвездий Гончих Псов, Рыси и Жирафа. Если траектория метеора проходит через Голову Дракона, значит, это почти наверняка метеор из потока Дракониды.

Родоначальницей потока Дракониды считается периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Дракониды состоят, по сути, из роя мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите.

Эти частицы, вторгаясь в атмосферу нашей планеты, на высоте 75 — 100 км вспыхивают метеором или «падающей звездой». Дракониды — медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета. Этим они отличаются от Персеид и многих других «встречных» потоков. В отличие от них, Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их цвет.

Новости по теме

Новости других СМИ