В тысячах интернет-магазинов воруют данные карт - и магазины с этим ничего не хотят делать

Медуза

Фото: Mode / REX / Vida Press
Нидерландский специалист по безопасности Виллем де Гроот обнаружил, что тысячи интернет-магазинов передают данные карт клиентов на другие серверы — расположенные преимущественно в России. Иными словами, де Гроот выявил масштабную кражу важной персональной информации, которая продолжается месяцами, и магазины об этом даже не подозревают. «Медуза» рассказывает об исследовании нидерландского специалиста — и о том, как его список скомпрометированных сайтов дважды удаляли.

Виллем де Гроот просканировал 255 тысяч онлайн-магазинов и выяснил, что на страницах почти шести тысяч из них установлены скрипты, которые без ведома владельцев пересылают данные карт клиентов третьим лицам. Среди пострадавших магазинов — производитель обуви Converse, дилер Audi в ЮАР, сайт певицы Бьорк и другие.

По сведениям исследователя, большинство серверов, куда направляется информация о картах, расположены в России. В интернете украденные карты потом продаются примерно по 30 долларов за штуку.

Как пишет де Гроот, в ноябре 2015 года он уже проводил подобное исследование; тогда нашлось около трех тысяч зараженных магазинов. Исследователь отмечает, что больше 700 магазинов были заражены тогда — и по-прежнему содержат вредоносный javascript-код. «Выходит, карты можно воровать месяцами», — заключает Виллем де Гроот.

Он сообщил представителям трех десятков магазинов об уязвимостях. Типичные ответы были такими:

— Нам все равно, все платежи проходят через сторонний сервис.

— Спасибо за ваше предположение, но наш магазин полностью безопасен. Это всего лишь ошибка в javascript.

— Наш магазин безопасен, поскольку мы используем HTTPS.

Виллем де Гроот опубликовал полный список скомпрометированных магазинов на GitHub — сервисе, которым пользуется большинство программистов. Однако вскоре список оттуда удалили, не объяснив это решение. Кроме того, представители нескольких магазинов связались с исследователем и пригрозили ему исками.

Тогда специалист по безопасности опубликовал список магазинов с вредоносным кодом на GitLab — альтернативном «Гитхабу» сервисе. Но и оттуда его почти сразу удалили, пояснив, что «публикация [списка] уязвимых систем» противоречит правилам сервиса.

Тем не менее, разобравшись в ситуации, GitLab вскоре вернул список и выступил с отдельным заявлением: «В этом случае жертвами уязвимости выступают не только владельцы магазинов, но и их клиенты. У владельцев есть ответственность перед клиентами. Размещение списка соответствует интересам пользователей, поскольку владельцы магазинов должны исправить ошибки».

Виллем де Гроот опубликовал первую версию списка 11 октября. В нем было 5925 магазинов. По данным на 17 октября, в списке осталось 5290 магазинов, то есть вредоносный код устранил только каждый 11-й магазин.

Новости по теме

Новости других СМИ