Google отказалась выдать белорусским властям данные пользователей

Анна Ермаченок / 42.TUT.BY

Иллюстративное фото
В октябре компания Google опубликовала «отчет о прозрачности» за первое полугодие 2016 года. Впервые корпорация сообщила о запросе данных, который поступил из Беларуси.

Компания получила из Беларуси один запрос, который касался пяти аккаунтов. Удовлетворен он не был. Запрос мог казаться любого из продуктов компании — Gmail, YouTube, Chrome или Hangouts.

Запрос на получение информации о пользователе поступил от правительственного учреждения. Компания не называет конкретную организацию, однако поясняет, что это могло быть распоряжение суда или другой официальный запрос.

Google отказалась выдать белорусским властям данные пользователей

Из России за этот же период поступило 237 запросов (информацию частично или полностью предоставили по 7%), из Украины — 6 (удовлетворили 17%), из Польши — 497 (34% ответов).

Рекордсмен здесь — США, власти обратились в компанию 14 168 раз, по 79% запросов Google предоставила информацию. Всего за шесть месяцев корпорация получила 44 943 запроса и поделилась данными в 64% случаев.

Чтобы получить от Google информацию о пользователе, государственное учреждение должно представить предусмотренный законом документ: повестку в суд, постановление суда или ордер на обыск. В зависимости от документа компания может раскрыть властям регистрационные данные пользователя, отметки времени и IP-адреса с которых выполнялся вход, а также содержание писем или платежную информацию.

«Прежде чем выполнить запрос, мы проверяем его законность и соответствие нашим правилам, — объясняется на сайте компании. — Если требуется раскрыть слишком большой объем данных, мы просим по мере возможности сократить его».

Статистика может отражать не все запросы: некоторые данные запрещено разглашать на протяжении определенного времени. В экстренных ситуациях (например, при угрозе террористического акта) Google может ответить на срочный запрос без документов, однако предоставит только ту информацию, которую сочтет действительно необходимой.

Ранее Беларусь фигурировала в «отчетах о прозрачности» Facebook и Microsoft за второе полугодие 2015 года. Facebook отказалась удовлетворить единственный запрос от белорусских властей, Microsoft за этот же период получила три запроса из Беларуси о пяти аккаунтах. Все обращения также были отклонены.

Новости по теме

Новости других СМИ