Беларусь по-прежнему не признает украинские электронные паспорта документом для пересечения границы

Naviny.by

Украинские ID-карты по-прежнему не являются действительным документом для пересечения границы, сообщает БелаПАН со ссылкой на Государственный пограничный комитет Беларуси.

Рано утром 23 октября в пункте пропуска «Олтуш» за нарушение режима государственной границы и правил пребывания был задержан гражданин Украины. При оформлении на выезд в Украину автомобиля Volkswagen владелец иномарки вместо паспорта предъявил ID-карту.

По словам мужчины, по данному документу он беспрепятственно пересек украинско-российскую границу. Обратный путь в Украину иностранец решил сократить — проехать транзитом Беларусь.

Однако в Беларуси, как отмечают в Госпогранкомитете, украинская ID-карта не является документом, дающим право на въезд-выезд и следование транзитом по белорусской территории.

В результате гражданин Украины оформлен нарушителем государственной границы и правил пребывания, через границу не пропущен и привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Электронные паспорта Украина ввела 1 января 2016 года. Однако, как заявил 5 марта Госпогранкомитет Беларуси, «украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Республики Беларусь по этим новым электронным документам». «По действующему двустороннему соглашению между Республикой Беларусь и Украиной от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Беларуси», — заявили тогда в погранкомитете.

Через несколько дней было объявлено, что Беларусь и Украина ведут переговоры по линии консульских служб относительно возможности пересечения украинско-белорусской границы по паспортам гражданина Украины в виде ID-карты (электронного паспорта).

Новости по теме

Новости других СМИ