Google научилась улучшать некачественные снимки

Ян Альшевский, onliner.by

Иллюстративное фото
Компания Google накануне анонсировала проект RAISR (Rapid and Accurate Image Super-Resolution) — это система машинного обучения, способная улучшать разрешение некачественных снимков.

Подобную технологию можно наблюдать во множестве детективных и фантастических фильмов: там любую картинку из любого источника можно сделать сверхчеткой.

Конечно, RAISR на такое не способна, по крайней мере на данный момент, однако речь все же идет о прототипе, а не полностью отлаженной системе. Применяемый метод походит на «апсемплинг» — добавление новых пикселей к существующим. Но при таком подходе используются заранее заданные правила, в то время как RAISR меняет их на лету в зависимости от выбранного исходного изображения, передает The Verge.

Google научилась улучшать некачественные снимки

Google научилась улучшать некачественные снимки

ПО Google обращает особенное внимание на места, где зафиксированы наиболее заметные цветовые переходы или изменяется яркость. В итоге «улучшенное» изображение оказывается менее размытым.

Отмечается, что над подобной технологией работают и другие компании, в том числе Twitter. Сервис микроблогов приобрел стартап Magic Pony, который проводит сходные операции с видео.

Новости по теме

Новости других СМИ