Жизнь на Землю принесли астероиды-убийцы

Людмила Фоканова, dni.ru

Кадр youtube.com
Астероиды-гиганты создали условия для жизни простейших организмов на нашей планете. Интенсивное перемешивание твердых пород в районах их ударов обогащало воду минералами, а породы делало более пористыми и пригодными для бактериальной жизни.

Чтобы докопаться до истины, международная группа ученых проанализировала образцы грунта с места падения десятикилометрового Чиксулубского астероида, который 66 миллионов лет назад вызвал вымирание всех крупных наземных видов. Оказывается, несмотря на апокалиптическое воздействие на биосферу Земли в целом, небесное тело в точке своего падения улучшило условия для жизни простейших организмов.

Астероид при падении дал взрыв в 100 миллионов мегатонн, оставив 20-километровый кратер. Как оказалось, после удара породы стали намного более пористыми, что послужило "на руку" примитивным формам жизни, сообщает Life.ru со ссылкой на Science.

Выживать простейшим организмам стало проще, потому что облегчился доступ к питательным веществам и повысилась площадь поверхности, на которой может закрепиться бактерия. Разогретая вода в районе удара лучше вымывала минеральные вещества из горных пород, что также было на руку бактериям, расселившимся там вскоре после удара.

Отметим, астероид-убийца упал на Землю в районе современного городка Чиксулуб на полуострове Юкатан (Мексика), образовав метеоритный кратер диаметром 180 км. По мнению ученых, этого оказалось достаточно, чтобы уничтожить 95% всего живого на Земле, в том числе и динозавров.

Новости по теме

Новости других СМИ