В России научились добывать золото из угля

sputnik.kg

Фото: РИА "Новости"
Ученые Амурского научного центра ДВО РАН научились извлекать до одного грамма золота из тонны сожженного в котельных угля.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу научного центра.

Ученые 15 лет анализировали состав угля с разных месторождений в регионе и выяснили, что в каждой тонне твердого топлива из Ерковецкого бассейна содержится около грамма драгоценного металла.

"На фильтрах оседают как полезные, так и вредные компоненты. Если установка будет улавливать даже половину — скажем, полграмма на тонну, — легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть спалили тонну — получили 1 500 рублей", — приводятся в сообщении слова генерального директора ООО "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра" Олега Агеева.

Установка, экспериментальный образец которой уже готов, действует так: дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала примеси, в том числе вредные, вымываются водой, а после улавливаются фильтрами, из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа. Метод уже запатентован.

Ученые рассчитывают получить в Сколково грант в размере 1,5 миллиона рублей на промышленную установку по извлечению золота. Содействовать реализации проекта пообещали в Министерстве ЖКХ Амурской области.

Новости по теме

Новости других СМИ