Россия успешно испытала ракету для "ядерного поезда"

Денис Алдохин / 42.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер
Российские военные продолжают работы над практически неуязвимым поездом «Баргузин», способным нести ядерные ракеты.

Две недели назад на космодроме Плесецк состоялись бросковые испытания главного оружия боевого железнодорожного комплекса — межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), пишет «Взгляд».

Россия успешно испытала ракету для "ядерного поезда"

Испытания были признаны успешными, и специалистам предстоят дальнейшие летно-конструкторские тесты. Военным необходимо было подтвердить реализуемость минометного старта для ракеты и проверить, что маршевый двигатель включится, когда ракета будет находиться на безопасном расстоянии от состава с людьми и оборудованием.

«Баргузин» сможет нести шесть ядерных ракет, созданных на базе МБР «Ярс», и будет приравниваться к полку. Дальность пуска ракет — порядка 10 тыс. км, а точность — примерно 100 метров в радиусе от цели. Каждая ракета несет 3−4 ядерных блока мощностью до 300 Кт.

Засечь конкретное местоположение БЖРК практически невозможно: для «Баргузина» разработаны самые современные средства маскировки, состав оснащен средствами радиоэлектронной борьбы и другими защитными системами. Замаскированный под обычный товарный состав, «Баргузин» способен за сутки пройти до 1000 км.

Новости по теме

Новости других СМИ