В США экстази может стать медпрепаратом

The New York Times / Медуза

В США одобрили клинические испытания экстази. Наркотик может стать медицинским препаратом.

Американское управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) одобрило проведение третьей фазы клинических испытаний экстази при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

В исследовании примут участие 230 человек. Если оно покажет, что этот препарат действительно эффективен для таких пациентов, то его могут одобрить для продажи — тогда он появится на рынке к 2021 году.

В предыдущих исследованиях благодаря экстази подавляющему большинству пациентов удалось значительно улучшить свое состояние, причем даже через 3,5 года результат сохранился. Если в третьей фазе испытаний результаты окажутся такими же, то этот препарат станет лучшим методом лечения из всех имеющихся. Однако предполагается, что его прием будет совмещен с курсом психотерапии.

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается как следствие сексуального насилия, смерти близкого, участия в военных действиях. Человек с ПТСР испытывает сильную тревогу, ему снятся кошмары, и такие люди чаще заканчивают жизнь самоубийством.

Врачи могут использовать психотерапию, антидепрессанты, нейролептики, но через год восстанавливается только треть пациентов. Для помощи людям с ПТСР даже воспитывают собак-ассистентов.

Экстази и другие средства, отнесенные к нелегальным, уже много десятилетий считают перспективными препаратами для лечения разнообразных состояний, в том числе в паллиативной помощи — они уменьшают боль и тревогу. Однако изучение этих препаратов затруднено законодательством разных стран.

Новости по теме

    "Экстази" не пройдет

    Комитетом государственной безопасности пресечена очередная попытка организации поставок крупной партии наркотиков из Европы на территорию Беларуси. Оперативной группой КГБ совместно со спецподразделением "Альфа" с поличным при попытке сбыта задержанподробности

Новости других СМИ