Студенты переиграли "самого презираемого человека в Америке"

Лента.ру

Мартин Шкрели. Фото: Lucas Jackson / Reuters
Студенты из Австралии синтезировали аналог дорогого препарата Daraprim, потратив на производство 3,7 грамма всего лишь 20 долларов США. Об этом сообщает издание Business Insider. В 2015 году цена на этот препарат в США была поднята компанией Turing Pharmaceuticals, которой владел предприниматель Мартин Шкрели, с 13,5 до 750 американских долларов за таблетку.

Чтобы изготовить пириметамин — активное вещество Daraprim, — студенты использовали 17 граммов 2,4-хлорфенил ацетонитрила. Это вещество можно купить в интернете по цене около 36 долларов за 100 граммов. Из сырья им в конечном итоге удалось получить препарат, однако на поиск нового, не запатентованного метода они потратили около года. Чистота синтезированного студентами пириметамина была доказана с помощью спектрографа.

Студенты надеются, что другие компании, проведя все необходимые испытания, начнут производство аналога Daraprim и продавать его дешевле. Найденный ими новый способ синтеза препарата опубликован в свободном доступе.

Пириметамин в сочетании с сульфаниламидом применяется для лечения токсоплазмоза у пациентов со слабой иммунной системой, например, у ВИЧ-инфицированных, онкобольных или прошедших курсы химиотерапии. Поднятие цен на Daraprim вызвало резкую критику в адрес компании Turing Pharmaceuticals со стороны общественности и представителей фармацевтической промышленности. Мартина Шкрели стали называть «самым презираемым человеком в Америке».

Новости по теме

Новости других СМИ