Удаление волос на лобке повышает риск венерических заболеваний

BBC

Фото: THINKSTOCK
Женщины и мужчины, регулярно подстригающие или же полностью избавляющиеся от лобковых волос, имеют больший риск заполучить венерическое заболевание, чем те, кто этого не делает.

Медики указывают на то, что на коже в результате бритья или эпиляции воском остаются микропорезы, через которые легко может проникнуть инфекция. К тому же, по наблюдению специалистов, чаще всего те, кто регулярно удаляют волосяной покров в интимной зоне, являются и более активными в сексуальной жизни.

Венерические заболевания передаются через незащищенный половой контакт или соприкосновение половых органов.

Исследование проводилось в Университете Калифорнии в Сан-Франциско с участием 7 500 взрослых людей, его данные опубликованы в специализированном журнале "Инфекции, передающиеся половым путем" (Sexually Transmitted Infections).

В отчете говорится, что два наиболее вероятных объяснения взаимосвязи между бритьем волос в области бикини и венерическими заболеваниями - это микротрещины на коже, которые повышают риск возникновения вирусных половых инфекций, а также тот факт, что люди, уделяющие повышенное внимание своей интимной части тела, имеют тенденцию вступать в половые связи чаще и с большим количеством партнеров.


Прическа "под ноль"

Выяснилось, что мужчины для бритья этой зоны чаще всего пользуются электрической бритвой, тогда как женщины предпочитают обычный станок для бритья.

Каждый пятый взрослый (любого пола) использует ножницы.

По данным медиков, речь не идет о том, что участвовавшие в исследовании пользовались чужими приборами или инструментами или делились своими, поскольку на них не было обнаружено следов инфекции.

Авторы отчета рекомендуют врачам советовать тем, кто регулярно сбривает лобковые волосы, не делать этого постоянно или же не заниматься сексом до тех пор, пока все микротрещины не заживут.

Три четверти принявших участие в исследовании (84% женщин и 66% мужчин) сообщили, что подобный гигиенический режим для них - норма, и они и раньше сбривали, подстригали или же удаляли волосы в интимной зоне с помощью воска.

Среди них 17% назвали себя "экстремалами" в этом вопросе: они удаляют все волосы по крайней мере раз в месяц; 22% делают это "очень часто", то есть ежедневно или еженедельно.


Защита от вшей

В ходе исследования выяснилось, что любой способ удаления волос повышает риск возникновения венерического заболевания, и чем чаще и радикальнее производится удаление волос, тем выше риск.

Таким образом, у "экстремалов" риск повышается в 3-4 раза, особенно тех инфекций, которые передаются при непосредственном контакте кожных покровов, таких как герпес и вирус папилломы человека.

Однако есть для генитальных щеголей и хорошие новости: удаление волос в интимной области защищает от распространения лобковых вшей, и тем, кто имеет повышенный риск их заполучить, врачи могут посоветовать избавляться от волосяного покрова.


Что такое венерические заболевания?


К ним, в частности, относятся гонорея, герпес, сифилис и генитальные кондиломы

Самое распространенное заболевание, передающееся половым путем - это хламидиоз, которым очень легко заразиться

Чаще всего венерическими заболеваниями заражаются молодые гетеросексуальные люди в возрасте до 25 лет и гомосексуальные мужчины

Большинство подобных заболеваний успешно лечатся, однако лечение лучше начать как можно скорее


Как сократить риск заразиться?

Ввести в привычку регулярно и правильным образом пользоваться презервативами

Пройти обследование в клинике сексуального здоровья, в венерологическом диспансере или проконсультироваться у своего семейного доктора

Необходимо сообщить своему сексуальному партнеру об имеющемся у вас венерическом заболевании, чтобы не распространять инфекцию дальше

Новости по теме

Новости других СМИ