Ученые нашли существо, которое живет без тела

42.TUT.BY

Червь Schizocardium californicum в состоянии личинки, "подростка" и взрослой особи. Фото: Paul Gonzalez, Hopkins Marine Station
Океанологи обнаружили в Тихом океане необычного червя, личинка которого обладает головой, но при этом у нее полностью отсутствует тело. Научная работа об этом опубликована в журнале Current Biology, кратко об открытии сообщает Phys.org.

Необычное существо называется Schizocardium californicum. Эти кишечнодышащие обитают в водах Тихого океана. Во взрослом состоянии они живут в песках на дне моря и питаются останками других животных, падающих на дно океана.

Ученые секвенировали РНК Schizocardium californicum на разных стадиях развития, чтобы увидеть, какие гены включены или выключены у личинки. Выяснилось, что несколько генов этого животного буквально откладывают развитие туловища. Из-за этого в личиночной стадии они в буквальном смысле являются «плавающими головами».

«Если посмотреть на эту личинку, у вас сложится впечатление, что вы смотрите на взрослую особь червя, которая решила отложить выращивание тела на потом, раздула свою голову, превратившись в „шарик“, и начала плавать по океану, собирая планктон, — рассказывает автор исследования Пол Гонсалес (Paul Gonzalez) из Стэнфордского университета. — Подобная задержка в развитии, вероятно, очень важна для того, чтобы развить форму тела, отличную от формы тела червя и более подходящую для жизни в воде».

Когда личинка достигает нужных размеров или набирает необходимое количество питательных веществ, она проходит через метаморфоз — процесс превращения во взрослую особь. В этот момент активизируются гены, которые отвечают за развитие корпуса, и животное вырастает до 40 см за несколько лет.

Ученые пока не знают, как включаются гены роста после метаморфоза. Исследователи надеются, что изучение личиночной стадии морских животных поможет лучше понять механизмы того, как эволюционировали существа на планете.

Новости по теме

Новости других СМИ