У белорусских волков появился собственный блог

БЕЛТА

Казалось бы, волки и волки, что с них взять? А не тут-то было, они тоже умеют удивлять! Впервые у белорусских волков появился собственный блог, об этом сообщила общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). Благодаря нововведению наблюдать за жизнью этих животных можно будет через интернет.

Известно, что провести уникальный эксперимент решили в Беловежской пуще. Для чего на нескольких волков надели специальные GPS-ошейники, позволяющие отслеживать их перемещение и получать необычную информацию о жизни волков. Что самое удивительное, волки сами шлют смс-сообщения на телефоны исследователей.

Предполагается, что данное исследование может изменить отношение к данному зверю как к вредителю леса и поможет волку стать значимым элементом экосистемы.

В целом исследование "серых" проводится в рамках природоохранного проекта, который проводят АПБ, нацпарк "Беловежская пуща" и Франкфурсткое зоологическое общество (Германия). "Волчьи" данные планировалось использовать только в природоохранных целях, однако исследователи получили столько интересной информации, что не смогли не поделиться ей со всеми жителями Беларуси. В итоге любой человек в удобное для себя время может зайти на сайт и "пройти" тропой волка, погрузиться в Беловежскую пущу.

Как отмечают в организации, с начала проекта (август 2015 года) в национальном парке "Беловежская пуща" введен мораторий на охоту на этого зверя. В прошлом году ошейники получили 5 волков, а в 2016 его получил еще один. Известно, что из этих волков двое уже погибли. Однако в 2017 году запланировано пополнить ряды испытуемых.

Новости по теме

Новости других СМИ