2000 жителей Кубы получат бесплатный интернет

Василий Захаренко, onliner.by

Фото с сайта cubasguide.com
67-летняя Маргарита Маркез из Гаваны на Рождество получила особый подарок: бесплатный домашний интернет. Это огромная редкость для Кубы, где количество жителей с доступом ко всемирной паутине по-прежнему одно из самых низких в мире.

Госпожа Маркез, которая всю жизнь проработала преподавателем в университете, стала одной из 2 тысяч участников тестовой программы по подключению исторического центра столицы к интернету.

Только у 5% из 11,2 млн жителей Кубы есть домашний интернет, для подключения которого требуется разрешение коммунистического правительства. Остальным жителям остается пользоваться точками доступа Wi-Fi — один час такого интернета обходится в пять процентов от средней зарплаты по стране.

Хотя за последнее время цена доступа снизилась, для большинства граждан Кубы она так и осталась неподъемной. В медленном развитии сети и высоких ценах кубинское правительство винит наложенное США торговое эмбарго, однако некоторые называют главной причиной страх компартии потерять контроль.

«Я никогда в жизни не пользовалась интернетом», — рассказывает Маргарита Маркез, листая на YouTube видео со своими любимыми исполнителями. «В марте нам придется начать платить, и я не знаю, сможем ли мы себе это позволить. По крайней мере, мы можем пользоваться интернетом целую зиму», — поделилась она с Independent.

Новости по теме

Новости других СМИ