Белорусские ученые ищут способы восстановить пораженную алкоголем печень

interfax.by

"В 2017 году мы планируем изучить гепатопротекторную роль растительных полифенолов при алкогольном поражении печени. Эксперименты наших ученых показали - мы можем активно влиять на развитие патологического процесса и восстанавливать пораженные клетки", - сообщил академик-секретарь отделения медицинских наук НАН Николай Сердюченко во время презентации Года науки в Беларуси в пятницу.

"Мы продолжим работу в этом направлении", - сказал он.

Николай Сердюченко также сообщил, что в 2017 году белорусские ученые будут проводить исследования в области иммунотерапии онкологических заболеваний, продолжат работу над механизмом ранней диагностики колоректального рака, доставки стволовых клеток в головной и спинной мозг.

Белорусские ученые ищут способы восстановить пораженную алкоголем печень

В свою очередь председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, белорусские ученые-медики в настоящее время работают над биокожей, способной быстро приживаться при ожоге. Также идет активная работа над созданием новых витаминных комплексов.

Кроме того, В.Гусаков проинформировал, что в 2017 году на базе созданного при НАН Центра клеточных технологий планируется развернуть коммерческую деятельность по оказанию услуг населению. "Клеточные технологии позволяют избавиться от неизлечимых заболеваний", - подчеркнул он.

В целом глава президиума Академии отметил, что сейчас наблюдается бурное развитие медицинской науки во всем мире. "Мы подходим к этапу, когда в медицине будут использоваться принципиально новые решения", - констатировал В.Гусаков.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!