Печень поросенка поможет спасти печень алкоголика

"Белорусский Партизан"

Печень поросенка поможет спасти печень алкоголика
Иллюстративное фото
Пока белорусские ученые ищут способы восстанавливать пораженные алкоголем клетки печени, их российские коллеги уже разработали таблетку на основе печени новорожденного поросенка, которая спасет печень человека от вредного воздействия алкоголя.

Академик-секретарь отделения медицинских наук НАН Николай Сердюченко во время презентации Года науки в Беларуси в пятницу сообщил, что в 2017 году планируется "изучить гепатопротекторную роль растительных полифенолов при алкогольном поражении печени".

"Эксперименты наших ученых показали — мы можем активно влиять на развитие патологического процесса и восстанавливать пораженные клетки", — сказал Николай Сердюченко.

Тем временем ученые Института регенеративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова уже разработали препарат, способный спасти печень от вредного воздействия алкоголя и других токсических веществ.

Об открытии "Известиям" рассказал руководитель отдела передовых клеточных технологий Алексей Люндуп.

— Коллеги из отдела регенеративной хирургии разработали природный пептидный препарат, полученный из печени неонатального (новорожденного) поросенка, который позволяет сохранять печень при ее тяжелейших повреждениях. Они выбрали самые тяжелые модели повреждения печени: токсические и хирургические, которые обычно приводят к гибели животных. Оказалось, что этот пептидный препарат сохраняет жизнь таким животным. Печень начинает восстанавливаться, и животные не погибают, — пояснил ученый.

По словам Алексея Люндупа, для самых тяжелых случаев повреждения печени препарат будет изготавливаться в инъекционной форме и доставляться непосредственно в поврежденный орган. Для менее критических форм будет разработана таблетка, которую нужно будет принимать в ситуациях повышенной нагрузки на печень: токсические лекарственные средства, алкогольные продукты. Предполагается, что препарат будет выпущен в форме капсулы.

Прокомментировать эти параллельные исследования мы попросили белорусского ученого-биолога Александра Мелешко, работающего над иммунотерапием онкологических заболеваний.

"Я не знаю деталей, но наши полифенолы предлагают, это попроще. Полифенолы есть в соках, фруктах, вине. Яблоки темнеют на срезе именно из-за окисления полифенолов. Так что печень защитит хорошее питание, а лучше не употреблять алкоголь вообще. Вообще говоря, белорусские ученые редко придумывают что-то новое, в основном повторяют то, что получилось у других. Не исключено, что и наши, и русские почерпнули свои открытия из надежного источника. То есть какого-нибудь авторитетного анлоязычного журнала", — сказал Мелешко.

Проблема отравленной алкоголем печени, безусловно, актуальна для России, где от отравления алкогольными суррогатами ежегодно гибнут тысячи людей.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!