SpaceX впервые после аварии успешно запустила ракету Falcon 9

Лента.ру

Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 со спутниками Iridium NEXT стартовала с космодрома военно-воздушной базы Ванденберг к северо-западу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния). Об этом сообщается на сайте американской компании SpaceX.

Это первый запуск ракеты Falcon 9 после случившейся 1 сентября 2016 года аварии. Пуск состоялся в субботу, 14 января, в 12:54 (20:54 по московскому времени). Спустя восемь минут первая ступень ракеты приземлилась на морскую платформу в Тихом океане, отмечается в микроблоге SpaceX в Twitter.



Американская компания Iridium Communications намерена на Falcon 9 вывести в космос первую партию телекоммуникационных спутников Iridium нового поколения. За несколько следующих лет она планирует доставить на орбиту посредством производимой SpaceX ракеты-носителя несколько десятков таких аппаратов.

2 января в SpaceX объявили об окончании расследования сентябрьской катастрофы. По мнению инженеров компании, причиной стала неполадка в одном из трех расположенных в баке с жидким кислородом во второй ступени ракеты баллонов, находящихся под высоким давлением. Ранее сообщалось, что авария произошла из-за трещины в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом на второй ступени ракеты.

Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6 взорвалась при запуске с мыса Канаверал, штат Флорида, 1 сентября 2016 года. Владелец потерянного аппарата компания Space Communication заявила о намерении взыскать со SpaceX компенсацию в размере 50 миллионов долларов или получить бесплатный старт. Глава SpaceX Илон Маск назвал эту аварию самой серьезной неудачей за 14 лет работы своей компании.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter