В обществе до сих пор верят в мифы о ВИЧ

BBC

Вирусом ВИЧ невозможно заразиться во время поцелуя. Фото: THINKSTOCK
Пугающие мифы о людях, зараженных вирусом ВИЧ, бытовавшие в 1980-е годы, все еще достаточно широко распространены в обществе, выяснил британский благотворительный фонд Terrence Higgins Trust.

В рамках исследования, приуроченного к 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИДом, - фонд провел опрос более 2000 британцев.

Его результаты показывали, что, несмотря на достигнутый за три десятилетия прогресс в борьбе со СПИДом и в понимании того, как развивается и передается эта болезнь, очень многие британцы по-прежнему верят в давно опровергнутые учеными мифы о ВИЧ.

Распространенные заблуждения о ВИЧ-инфекции:


Миф 1: ВИЧ можно заразиться через поцелуй.

Факты: Вопреки убеждению, высказанному каждым пятым опрошенным британцем, вирусом иммунодефицита невозможно заразиться, целуя больного или прикасаясь к нему.


Миф 2: Пользуясь той же зубной щеткой, что и человек,инфицированный ВИЧ, вы также рискуете заразиться вирусом.

Факты: В такую возможность заражения верит каждый третий опрошенный, несмотря на то что давно доказано: вирус ВИЧ погибает вне человеческого тела.


Миф 3: ВИЧ-инфицированные передают вирус своим детям

Факты: Эффективная терапия понижает количество вируса в крови до незаметного уровня. Это означает, что ВИЧ-инфицированные могут заводить детей, не опасаясь, что новорожденные будут также заражены. Об этом факте не знал каждый третий участник опроса.


Миф 4: Продолжительность жизни у людей, зараженных ВИЧ, невелика; они умирают молодыми

Факты: В результате прогресса, достигнутого медициной, люди, зараженные вирусом ВИЧ, могут жить до глубокой старости. Об этом знали лишь половина опрошенных.


Миф 5: Если вы занимаетесь сексом с ВИЧ-инфицированным, то вы тоже заразитесь

Факты: В этом году исследования в очередной раз доказали, что человек, проходящий эффективный курс лечения, не может никого заразить вирусом ВИЧ - даже во время незащищенного секса. Об этом знали лишь 39% опрошенных. Наибольший риск исходит от тех, кто сам не знает, что является носителем вируса, так как они могут случайно заразить других.

В обществе до сих пор верят в мифы о ВИЧ

Наибольшую опасность представляют собой люди, не знающие, что заражены. Фото: AP

По словам Иэна Грина, главы Terrence Higgins Trust, со времен паники, охватившей общество во время эпидемии СПИДа в 80-е годы, был достигнут значительный прогресс.

"Слава Богу, мы сейчас гораздо лучше понимаем, как распространяется вирус ВИЧ, а прогресс в медицине означает, что зараженные могут жить долго, оставаясь при этом здоровыми.

И тем не менее, хотя наука достигла значительных успехов, мы видим, что мифы о вирусе ВИЧ, появившиеся в 80-е годы, глубоко укоренились в сознании людей.

Недостаток знаний о вирусе может привести к стигматизации зараженных и к серьезному стрессу для тех, кому только что поставили диагноз ВИЧ. Необходимо провести основательную работу для того, чтобы британское общество было лучше информировано о том, что означает заражение ВИЧ в 2016 году"

Новости по теме

Новости других СМИ