Москва начала аресты среди командования своей киберармии

Александр Гелогаев, nn.by

Фото: contemporaneity
По одному и тому же делу были арестованы руководитель одного из киберподразделений ФСБ РФ и топ-менеджер «Лаборатории Касперского», пишет российский «Коммерсантъ».

Руслан Стоянов из «Лаборатории Касперского» руководил отделом по выявлению киберпреступлений, Сергей Михайлов был заместителем руководителя Центра информационной безопасности ФСБ.

Расследование Управления собственной безопасности ФСБ ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), рассказал источник газеты.

Источники газеты, близкие к ФСБ и интернет-бизнесу, сообщили, что проверяется информация о получении сотрудником ЦИБ ФСБ денег от одной из иностранных организаций.

«Этот человек, на мой взгляд, много в чем неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции», — рассказал о Михайлове основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

Отдел по выявлению киберпреступлений «Лаборатории Касперского» официально сотрудничал с ФСБ и МВД РФ с 2013 года. Сам Стоянов до 2006 года работал в Управлении специальных технических мероприятий (Управление «К») ГУВД Москвы.

По мнению источников РБК, дело — результат противостояния внутри спецслужбы, соревнованием между ЦИБ ФСБ и Центром защиты информации и специальной связи ФСБ.

Арестованные могли быть связаны с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай», заявил источник телеканала «Царьград», который принадлежит миллионеру Константину Малофееву.

Хакерская группа «Шалтай-Болтай», которая, по мнению экспертов «Царьграда», связана с ЦРУ США, подозревается в многократном взломе компьютерных данных российской политической элиты.

Малофеев связан с российскими спецслужбами и открыто поддерживал антиукраинские вооруженные формирования на Донбассе.

Новости по теме

Новости других СМИ