Физики признали Вселенную голограммой

Денис Передельский, "Российская газета"

Снимок носит иллюстративный характер
Международная группа физиков, астрофизиков и математиков представила первые доказательства того, что Вселенная может являться обширной и сложной голограммой.

Полный отчет опубликован в журнале Physical Review Letters. Его авторы - ученые из Италии, Канады и Великобритании. Они создали 3D-модель, доказывающую, по их мнению, справедливость выдвинутой в начале 1990-х годов теории. Тогда физики впервые предположили, что окружающий мир может быть иллюзией.

Однако у них не было 3D-технологий, которые помогли бы найти доказательства. Авторы нового исследования такие технологии получили. При помощи компьютерного моделирования они доказывают, что все предметы, которые видит человек, состоят из вибрирующих струн.

"Представьте себе, что все, что вы видите и слышите в трех измерениях (это касается и восприятия времени) на самом деле исходит из плоского двумерного поля", - говорит соавтор работы Костас Скендерис из Университета Саутгемптона.

По его словам, теорию можно объяснить на примере похода в кинотеатр. При просмотре фильма в формате 3D человеку кажется, что он видит трехмерное изображение, хотя на самом деле смотрит на плоскую картину.

"Много лет ученые безуспешно пытались объединить теорию гравитации Эйнштейна и квантовую теорию, - говорит профессор Скендерис. - Понятие голографической Вселенной обладает потенциалом для того, чтобы, наконец, примирить эти теории. Надеемся, что наше исследование поможет понять механизмы развития ранней Вселенной и объяснить, как возникли время и пространство".

Новости по теме

Новости других СМИ