Le Monde о российском киберарсенале "гибридной войны"

RFI

Россия развернула весь арсенал информационной войны против Запада, начиная от классической дезинформации и кончая кибер-взломами и пропагандой в социальных сетях. Reuters/Kacper Pempel
Газета Le Monde продолжает публикацию материалов, посвященных российской информационной угрозе. Как указывает издание, спустя двадцать пять лет после распада Советского Союза Россия развернула весь арсенал информационной войны против Запада, начиная от классической дезинформации и кончая кибер-взломами и пропагандой в социальных сетях. «На Западе уже подзабыли советскую систему, совмещавшую пропаганду, манипуляцию информацией и откровенное кибер-пиратство», — цитируют авторы заместителя директора отдела политики министерства иностранных дел Франции Эрика Дюпона.

Согласно авторам статьи Le Monde, российская военная доктрина достаточно подробно описывает концепцию «гибридной войны», включающей в себя самый широкий набор инструментов воздействия на противника: от классической пропаганды до ядерного оружия. «Россия вынуждает Запад относиться к интернету, как к пространству политическому», — цитирует газета профессора парижского университета, специалиста по России Кевина Лимонье.

Главные инструменты подрывной российской деятельности известны — это хакерские взломы, армия интернет-троллей, откровенно пропагандистские телеканалы и агентства новостей.

Главная цель — создать альтернативную информационную реальность и выставить Запад в невыгодном свете. Для решения этой задачи телеканал Russia Today и агентство Sputnik получают ежегодно от шестисот миллионов до одного миллиарда долларов.

Российское руководство никогда не скрывало своего интереса к технологиям ведения информационных войн. За первой кибер-атакой на государственные сайты Эстонии в 2007 году стоял активист движения «Наши» Константин Голоскоков. Le Monde говорит и об ольгинской «фабрике троллей», которая занимается продвижением и защитой кремлевской политики в интернете и о которой в свое время писала «Новая Газета».

Как пишет Le Monde, манипуляции в информационном пространстве направлены на то, чтобы склонить противника принять кремлевскую версию реальности. И хотя российские представители постоянно повторяют, что их меры носят оборонительный характер, факты говорят скорее об обратном.

Еще в 1998 году российские военные стратеги рассматривали информационное оружие как оружие будущего, которое имеет такой же потенциал, что и ядерные боеголовки. Теперь же в Кремле уверены, что информационные технологии вполне могут решить поставленные стратегические задачи. Авторы статьи в Le Monde ссылаются на так называемую «доктрину Герасимова», начальника генерального штаба российской армии, сформулировавшего в 2013 году концепцию «гибридной войны». Именно эта концепция стала системообразующей во внешнеполитической линии Кремля после аннексии Крыма в 2014 году.

Как рассказал французским коллегам российский журналист Андрей Солдатов, во время Второй чеченской войны российские власти поддержали активистов-хакеров, взламывавших сайты чеченских сепаратистов. Впоследствии эти хакеры перешли на работу в ФСБ, а российские спецслужбы занялись поиском талантливых молодых программистов с целью их вербовки.

Именно в 2014 году российские государственные структуры начали тесно сотрудничать с частными компьютерными компаниями. В частности, именно по заказу представителя министерства связи РФ частной российской фирмой была разработана программа, которую использовали для атаки на сайты министерства обороны Украины и российского интернет-издания Slon.ru.

«Нынешний подход к информационному противостоянию с Западом не ограничивается, как прежде, идеологической конкуренцией, борьбой идей и философий. В задачу российских спецслужб и специалистов информационной войны не входит создание привлекательного образа России. Их главная цель — поставить под сомнение возможность существования истины и объективных данных, на которых эта истина основывается. Россия — единственная страна, которая смогла поднять искусство кибер-войны на столь высокий уровень», — приводят в заключение слова профессора Лимонье авторы статьи.

Новости по теме

Новости других СМИ