"Умная" соковыжималка за 120 миллионов долларов оказалась совершенно бессмысленна

Meduza

Изображение: NOM Magazine
В 2016 году в США начали продаваться соковыжималки Juicero. Они выдавливают сок из пакетов с овощами и фруктами — благодаря этому аппарат почти не нужно мыть.

Каждый пакет стоит от 5 до 8 долларов, и купить их могут только владельцы соковыжималки. Сама соковыжималка стоит 400 долларов, рассказывает «Медуза».

Создатель Juicero Дуг Эванс рассказывал, что работал над своим продуктом три года. По словам Эванса, он Стив Джобс в мире соковыжималок. В 2014 году он получил 120 миллионов долларов от Google и других компаний, показав лишь наброски своего аппарата. Инвесторов привлекла модель продаж, похожая на то, что делает Nespresso — клиент покупает кофемашину один раз, но потом постоянно покупает капсулы для нее.

Когда начались продажи, некоторые инвесторы удивились: соковыжималка оказалась больше, чем заявлял Эванс. А еще обнаружилось, что выдавить сок из пакета может и человек без помощи машины.

Журналисты Bloomberg провели испытание и выяснили, что человек выдавливает сок даже быстрее соковыжималки, но менее тщательно. Журналист сумел выдавить 212 граммов сока за полторы минуты; Juicero — 227 граммов за две.


Близкий к компании источник рассказал Bloomberg, что Juicero не только выдавливает сок, но и считывает QR-код с пакета, чтобы проверить через интернет, не закончился ли срок годности и не был ли отозван товар. При этом срок годности указан на самом пакете.

Bloomberg обзвонил семь ресторанов и отелей, которые купили соковыжималки для своих клиентов. Выяснилось, что никто из них не знал, что сок можно выдавить руками. В Juicero отказались от комментариев.

Как говорит один из инвесторов Juicero Дуг Черток, он сам догадался, что сок можно выдавить руками. «Но я все равно большой фанат [этой соковыжималки]», — сказал он Bloomberg.

Новости по теме

    Twitter оценили в 8 миллиардов долларов

    Сервис микроблогов Twitter ищет инвесторов, которые могли бы вложить в компанию 400 миллионов долларов. Инвесторы получат доли в компании исходя из общей капитализации Twitter в 8 миллиардов долларов.подробности

Новости других СМИ