Ученые нашли единственное прижизненное изображение Христа

kp.ru

Монетка известна историкам давно
Его портрет может украшать старинную медную монетку.

Бородатый мужчина в терновой короне, изображенный на маленькой бронзовой монетке диаметром 24 миллиметра, может быть Иисусом Христом. Это утверждает в своей книге «Иисус, царь Эдессы» специалист по библейской истории Ральф Эллис.

Монетка известна историкам давно, но до этого времени считалось, что на ней изображен повелитель расположенного в Месопотамии, на юго-востоке современной Турции, государства Эдесса. Историки считают, что его звали Изас Ману или просто Ману.

После почти трех десятилетий исследований Эллис выдвинул смелую, но при этом спорную теорию, что Ману и Христос могли быть одним и тем же человеком. Он тщательно изучил и сравнил истории их жизней и пришел к выводу, что многочисленные удивительные совпадения не могут быть простыми случайностями, и, что речь идет об одном и том же человеке.

Несмотря на то, что Иисус Христос является вне всяких сомнений самым изображаемым человеком в истории западного искусства, в Библии нет ни одного его физического описания. Знакомый всем облик с длинными волосами в белом одеянии появился уже в VI веке.

По мнению Ральфа Эллиса, Иисус был воинственным царем Эдессы и Адиабены, известным под именем Изас Ману. Как и Иисус, этот человек хотел освободить иудеев от власти римлян. Сам он тоже был иудеем из Назарета. Сохранились лишь очень обрывочные свидетельства о смерти Изаса Ману, в том числе и авторства Иосифа Флавия.

Ральф Эллис считает, что он был одним из трех вождей Иудеи, которые были схвачены римлянами и распяты. Кстати, как пишет Sun , о трех распятых, включая Иисуса Христа в терновом венце, говорится и в Библии.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ