MP3 мертв, но никто не будет по нему скучать Gizmodo — о формате файлов, который теперь никому не нужен

Медуза

Фото: Er Ryan / Shutterstock
Формат MP3 был у всех на слуху в 1990-х и 2000-х, когда песни еще нужно было скачивать. MP3 был удобен тем, что файлы весили немного, и их умели (и умеют до сих пор) проигрывать почти любые устройства. Кроме того, MP3 использовался на первом iPod — плеере, который изменил индустрию музыки.

Теперь MP3 официально мертв. Немецкая исследовательская организация Fraunhofer Institute объявила, что больше не будет заниматься его лицензированием. MP3 свободен от патентов и разработчики могут беспрепятственно его использовать. Только он больше никому не нужен.

Как заявили во Fraunhofer Institute, хотя MP3 все еще остается популярным форматом, телевидение и стриминговые сервисы больше его не используют. Для них эффективнее использовать другой формат — AAC.

Издание Gizmodo сравнивает постепенный отказ от MP3 с тем, как производители компьютеров меняли разъемы для дискет на CD-ROM. «Останутся те, кто будет поддерживать MP3, но стандартом станут новые форматы», — пишет Gizmodo.

По нынешним меркам качество MP3 никуда не годится. При конвертировании записей в MP3 теряется часть звуков. В этом легко убедиться. Вот запись, на которой один из создателей формата Карлхайнц Бранденбург проверял, работает ли компрессия.


[HQ] Tomʼs Diner --- Susanne Vega
TheLeflah

А вот звуки, которые потерялись при конвертировании записи в mp3.


moDernisT_v2
Ryan Patrick Maguire
"В отличие от винила или кассет MP3 вряд ли будет вызывать ностальгические чувства", - пишет GIZMODO.

Новости по теме

    Facebook расширяет функционал

    Теперь, комментируя записи других пользователей или оставляя комментарии на публичных страницах, участники соцсети смогут добавлять в них изображениями, раньше они могли использовать только смайлики.подробности

Новости других СМИ