Разрешена 40-летняя загадка пришедшего из космоса сигнала "Wow!"

Илья Параскевич, nn.by

Иллюстративное фото
Антонио Пэрису (Antonio Paris) из колледжа в Сент-Питерсберге (Флорида, США) удалось объяснить загадку сигнала из космоса, который пришел на Землю в августе 1977 года и был воспринят как сообщение от инопланетных существ.

Сообщение содержало одну фразу: «Wow!» («Ого!»). Сигнал был обнаружен астрономом Джерри Эйманом во время работы на радиотелескопе «Большое Ухо» в Университете штата Огайо. Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI, и на тот момент телескоп был направлен в сторону группы звезд Хи созвездия Стрельца. Сканируя небо, Эйман поймал 72-секундный всплеск радиоволн. Он подписал его как «Wow!». Так сигнал получил свое имя.

Последние 40 лет сигнал «Wow!» рассматривался уфологами в качестве прямого доказательства того, что мы не единственные во Вселенной. Многие верили, а некоторые и искренне радовались, что у нас наконец появились доказательства существования внеземной жизни.

Антонио Пэрис определил, что источником этого сигнала является пара комет. Выводы ученого были опубликованы изданием Journal of the Washington Academy of Sciences.

Кометы, известные под именами 266P/Кристенсена и 335P/Гиббса, создают вокруг себя гигантские (размером несколько миллионов километров) водородные облака. Сам 72-секундный сигнал «Wow!» был обнаружен на частоте 1420 МГц, что соответствует радиочастоте линии выбросов нейтрального водорода.

Хотя этот сигнал и не является сигналом иноземных цивилизаций, что, вероятно, разрушит мечты уфологов, сейчас мы можем быть уверены, что ученые нашей планеты способны обнаруживать сигналы из космоса и даже определять их источники.

Новости по теме

Новости других СМИ