Врач: Вспышки на Солнце влияют и на молодых, если есть проблемы со здоровьем

Артем Мартынович, Еврорадио

Фото: astronews.ru
Больше всего вспышки и магнитные бури на Солнце влияют на людей, которые болеют.

Четвёртую за неделю вспышку замечают астрономы на Солнце. Сами вспышки по силе иногда достигают 9,8 баллов по десятибалльной шкале.

По словам астрономов, такую ​​активность на Солнце не наблюдали более 12 лет. Результатом вспышек стали сейсмические волны, которые также называют "солнцетресением".

Что это значит для здоровья людей, беседуем с врачами и астрологами.

Елена, врач-кардиолог:

"В медицине есть две теории: одни считают, что такие метеорологические явления влияют на здоровье людей, другие — нет. Если смотреть по пациентам, то сегодня у меня на приёме было много людей. Я занимаюсь аритмиями, и сегодня было много людей, которые на это жаловались. То же я замечала, когда работала в больнице. Влияние таких явлений на здоровье больше связано с наличием какой-то болезни, чем с возрастом. Но с возрастом у человека накапливается больше болезней. Если у молодого человека есть проблемы со здоровьем, то он тоже будет чувствовать влияние.

Человек имеет вегетативную нервную систему, которая регулирует работу всех внутренних органов, и на эту систему влияют внешние факторы: стресс, возможность выспаться, в том числе метеорологические явления. На погоду мы никак повлиять не можем, но в дни таких вспышек можно отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за режимом дня и избегать стрессовых факторов. Потому что на эти факторы мы можем повлиять".


Елена Шишко, эндокринолог, кандидат медицинских наук:

"На такие вспышки будут реагировать люди метеозависимые. У них может повыситься давление, может быть головная боль. Люди с избыточным весом тоже почти все метеозависимы. Если человек в этот момент болен, тогда влияние проявится больше. В такие периоды нужно лучше контролировать давление, также можно понизить физическую активность, принимать более лёгкую пищу".


Влад Васюк, астролог:

"Люди метеозависимые подпадают под такие явления, как магнитные бури, вспышки на Солнце. Их эмоциональное состояние, ощущения, поведение изменяются в такие периоды. Для них хорошо принять ванну, избегать толпы, побыть в спокойной обстановке. Никаких касок из алюминия не нужно. Просто, когда чувствуется какое-то беспокойство, слишком много эмоций, нужно помнить, что это воздействие таких вспышек. Тогда человеку важно принять меры, которые могут уменьшить всплеск эмоций. Для одного это пища, для другого прогулка по парку или что-то другое".

Новости по теме

Новости других СМИ