Ученые открыли неизвестный ранее язык

42.TUT.BY

Носители открытого языка. Фото: Niclas Burenhult / lunduniversity.lu.se
В одной из малайских деревень ученые нашли язык, не описанный ранее. Он называется джедек. Научная работа об этом опубликована в журнале Linguistic Typology, кратко об этом сообщает Science Daily.

Джедек входит в аслийскую группу австроазиатской семьи языков. Интересно, что на нем говорит не дикое племя, затерянное в джунглях Африки, а жители деревни, ранее изученной антропологами. Эта деревня находится на полуострове Малакка в Малайзии.

Люди, которые говорят на джедеке, не делят себя на профессии. Все они обладают навыками охотников и собирателей. В их обществе больше гендерного равенства, чем в западной культуре. У них нет таких понятий, как преступность, законы или суды. Также в джедеке нет слов «купить» и «продать», зато есть много слов, чтобы поменяться или поделиться.

«Важно документировать языки меньшинств, которые находятся под угрозой исчезновения, таких как джедек. Это дает новое представление о человеческом познании и культуре», — говорит Джоанна Ягер из Университета Лунда.

Сейчас в мире используется примерно 6000 языков. Около 80 процентов населения Земли говорит на одном из основных мировых языков. Исследователи считают, что примерно половина языков мира исчезнет через 100 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter