Байнет потерял уникальный проект

Николай Григорьев, www.udf.by

Развивающийся интернет-проект "Лiтрадыё", посвященный белорусской литературе, прекратил своё существование. О причинах произошедшего корреспонденту www.udf.by рассказал его создатель Павел Антипов.

— Павел, что произошло с сайтом?

— Наш сайт располагался на сервере кампании "Будзьма", с которой мы сотрудничали около года. Их поддержка заключалась в предоставлении хостинга. Нам рассказали, что произошёл пожар в дата-центре, и сгорел сервер, на котором находился сайт litradio.by. Никаких бэкапов (резервных копий — авт.) с файлами не создавалось. "Будзьма" вернула нам только текстовые составляющие сайта.

— Что вы предполагаете делать в сложившейся ситуации?

— Мы в любом случае будем заново создавать сайт. Ведь была проделана большая работа за этот год.

— И сколько времени это займёт?

— Сказать сложно. Может полгода, может месяц. Всё будет зависеть от людей, которые нам будут помогать и, естественно, от хостинга, на котором будет располагаться "Лiтрадыё".

— Сайт успел проработать около года. Чего удалось достигнуть его создателям?

— Проект "Лiтрадыё" был создан, чтобы объединить людей, интересующихся отечественной литературой.

Современная белорусская литература динамично развивается: проводятся творческие вечера писателей и поэтов, белорусские литераторы выпускают книги, участвуют и побеждают в зарубежных конкурсах и фестивалях. Однако об этом известно небольшому кругу людей.

В силу ситуации, сложившейся в Беларуси со средствами массовой информации, которые в большинстве своём принадлежат государству, существует совсем мало изданий, освещающих текущий процесс белорусской литературы. Государственные литературные толстые журналы не могут отразить литературную ситуацию в Беларуси по цензурным соображениям; у негосударственных журналов — проблемы с распространением и небольшие тиражи.

Единственным местом, где широкий круг читателей может познакомиться с современными белорусскими стихами, прозой и драматургией, узнать о проведении литературных вечеров, конкурсов, фестивалей, остаётся интернет. Однако вся эта информация находится в довольно разрозненном виде — в блогах авторов, на окололитературных сайтах и сайтах газет.

На мой взгляд, авторам "Лiтрадыё" за 10 месяцев существования проекта удалось создать в интернете не только библиотеку, но и фонотеку белорусской литературы. И вот теперь сайт внезапно перестал загружаться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров