В Беларуси введут уголовную ответственность за нарушение "интернетовского" Указа №60

"Ежедневник"

Как заявило Минсвязи, в настоящее время разрабатывается проект закона, который будет предусматривать административную и уголовную ответственность за нарушение Указа №60 о регулировании байнета.

Министерство связи и информатизации распространило подробное пояснение положений Указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" и постановления Совмина №644 о регистрации белорусских интернет-ресурсов. Вопрос ответственности за неисполнение положений указа и постановления Совмина интересовал владельцев ресурсов больше всего.

И Минсвязи не стало лукавить, пояснив, что в настоящее время разрабатывается проект закона, в котором четко будет указано, кто и за что будет отвечать. При этом ответственность будет предусмотрена как административная, так и уголовная. Министерство также дало другие пояснения по Указу №60 и Постановлению Совмина №644.

Как пояснило Минсвязи, до 1 июля 2010 года поставщики интернет-услуг обязаны обеспечить государственную регистрацию всех информационных сетей, систем и ресурсов, причем, как собственных информационных сетей, систем и ресурсов, так и клиентов. При этом с 01 июля 2010 года деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети интернет, будет осуществляться только юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке.

Министерство также пояснило, что под национальным сегментом сети Интернет понимается совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, расположенных на территории Республики Беларусь и (или) использующих иерархические имена национального сегмента сети Интернет. Исходя из данного определения, сами по себе доменные имена BY информационной сетью, системой или информационным ресурсом не являются, однако могут являться их составной частью. Таким образом, поясняет Минсвязи, доменные имена отдельной государственной регистрации не подлежат, если за ними нет сайта.

Достаточно неприятный сюрприз ожидает тех, кто арендует выделенные серверы для сайтов клиентов, и осуществляет администрирование сервера. Таких компаний в Беларуси достаточно много и именно они, а не хостеры обязаны будут провести регистрацию ресурсов своих клиентов.

Минсвязи и информатизации также подтвердило, что регистрации будут подлежать и электронные почтовые ящики, которые располагаются в зарегистрированном доменном имени.

В весьма непростую ситуацию поставщики интернет услуг попадают в связи с обязанностью, сообщать о том, что у какого-то их клиента изменилась регистрирующая информация, например, поменялся директор. Поставщик интернет-услуг, как пояснило Минсвязи, должен в течение пяти дней со дня смены директора, как и любой другой регистрирующей информации своих клиентов сообщить об этом в регистрирующий орган. При этом на самих владельцев сайтов вовсе не возлагается обязанность сообщать о смене руководителя своему хостеру.

По сути, любая компания может не сообщать о смене регистрирующей информации и не нести никакой ответственности. За все ответит хостер, который автоматически станет нарушителем Постановления Совмина №644.

Согласно пояснению Минсвязи, поставщики интернет-услуг не останутся без работы и после того, как зарегистрируют все ресурсы клиентов. Сейчас все договоры по предоставлению хостинга заключаются, как правило, на год, а потом автоматически продлеваются. Так вот, о каждом таком продлении, нужно будет также сообщать куда следует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров