Хостинг в Беларуси обойдется в 4 раза дороже

"Еврорадио"

Интернет-сайты, которые вынуждены до 1 июля переехать в Беларусь, потратят на хостинг в несколько раз больше, чем они платили за границей.

Как рассказала "Еврорадио" директор дизайн-студии PITRI Светлана Марковская, их сайт вместе с арендой сервера в Беларуси и оплатой трафика стоит в 4 раза больше, чем в Москве:

- В Москве мы берем 1000 гигабайт иностранного трафика на месяц. Вместе с арендой сервера, со всеми переводами за границу, покупкой валюты у нас не получается даже 900 тысяч белорусских рублей. Теперь нам предлагают в Беларуси 140 гигабайт за 2 миллиона 400 тысяч!

По словам Светланы, этих 140 гигабайт иностранного трафика им не хватит. Уже сегодня нужно больше 700. За дополнительный трафик придется платить по отдельному тарифу, в среднем это 75 центов за каждый гигабайт, а это еще минимум 420 долларов.

Таким образом, вместо 300 долларов, которые дизайн-студия платила в Москве, в Беларуси придется выложить 1220. А основные расходы белорусские сайты понесут из-за своих иностранных посетителей.

Светлана Марковская отмечает, что иностранный трафик на сайте может составлять больше 50 процентов от числа всех посетителей.

- Каждый сайт индексируется поисковиками. Они периодически заходят на сайт, и это тоже внешний трафик, - говорит директор PITRI.

Внешний трафик ― это каждый посетитель не из Беларуси, просматривающий сайт, поисковые системы, забирающие процентов 20, а также корпоративная почта: все письма, приходящие из-за границы, будут считаться иностранным трафиком. А если на сайт в Беларусь будет проведена хакерская ДОС-атака, владельцы могут "попасть" даже на 2 тысячи долларов.

Переезд на более дорогой хостинг вызывает и повышение расценок на рекламу в байнете. Соответственно увеличатся затраты фирм, которые заложат эти деньги в стоимость своих товаров и услуг. Такую опасную взаимосвязь увидел директор проекта Gemius в Беларуси Михаил Дорошевич:

- Издатель будет вынужден компенсировать затраты. Для этого есть два способа. Он может увеличить стоимость рекламы или снизить затраты на разработку контента.

Сокращение расходов на контент сделает белорусские сайты неконкурентоспособными по сравнению с теми же российскими. Рынок интернет-рекламы в Беларуси и сейчас невелик. Очень тяжело привлечь деньги именно сюда. В случае увеличения цен и снижения качества контента деньги могут остаться в радио или телевидении. А те фирмы, которые понимают эффективность рекламы в интернете, просто пойдут на социальные сервисы, которые по большей части российские.

- Тем, что площадки вынуждены заниматься регистрацией, переездом, увеличением цен, они не отвлекают от самого главного ― от работы с аудиторией и работы с контентом, - говорит Дорошевич. - Международные и российские на это времени не теряют. Например, mail.ru за полгода вырос на 10 процентов, при этом ничего не делал в Беларуси.

Тем временем снижение цены на хостинг в Беларуси не планируется. Как рассказал директор hoster.by Сергей Повалишев, из-за указа №60 у провайдеров появились новые расходы:

- Наши затраты после указа только выросли. Надо увеличивать штат сотрудников, потому что надо садить людей на регистрацию ресурсов. Также, в соответствии с указом, провайдерам доведется в течение года сохранять логи. Для этого придется покупать новое оборудование. Поэтому говорить о снижении цен не приходится, поскольку для нас вырастают расходы на содержание сайтов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров