Экс-глава HP Марк Херд назначен президентом Oracle

Cybersecurity

Корпорация Oracle сегодня официально сообщила о назначении бывшего исполнительного директор Hewlett-Packard Марка Херда на должность сопрезидента компании, который будет подчиняться лично основателю Oracle Ларри Эллисону. А вот прежний сопрезидент компании Чарльз Филлипс, как и прогнозировали эксперты, покидает компанию. Еще один сопрезидент Oracle Сафра Кэтц, отвечающая за операционную деятельность компании и финансы, остается в своей должности и работает без изменений.

Согласно сообщению Oracle, Марк Херд сосредоточится на курировании технических разработок корпорации.

Наблюдатели говорят, что Херд вернулся в бизнес очень быстро после разгоревшегося в Hewlett-Packard скандала, когда его обвиняли в сексуальных домогательствах по отношению к Джоди Фишер, руководительнице компании-партнера HP, отвечавшей за организацию мероприятий и маркетинг-консалтинг. Также очевидно, что столь быстрый прием в Oracle на столь высокую должность - это прямая протекция Ларри Эллисона, который сразу же после скандала с Хердом в HP публично выразил последнему свою поддержку, назвав талантливым менеджером, а совет директоров HP подверг жесткой критике, назвав "идиотами", которые "действуют не в интересах HP, ее акционеров и работников".

Американские СМИ отмечают, что Эллисон и Херд являются давними друзьями и часто проводят досуг за игрой в теннис.

В сегодняшнем заявлении Oracle не приводится каких-либо дополнительных данных, касающихся прихода Марка Херда в компанию. Однако западные издания со ссылкой на руководство Oracle пишут, что в компании называют приход Херда в компанию ценным приобретением, так как он известен своей деловой хваткой и способностью направлять компанию в наиболее перспективные русла.

А вот Чарльз Филлипс, управлявший Oracle последние семь с половиной лет, явно попал в немилость руководителя компании и акционеров Oracle. Недавно Oracle уже отстранила Филлипса от руководства направлением международного бизнеса, представив на эту должность Роба Вейлера, бывшего исполнительного директора компании Phase Forward, купленной Oracle в прошлом году.

Сейчас Oracle создала такую структуру, в которой компания разделена на подразделения, каждое из которых отвечает за тот или иной рынок, например за промышленность, розничную торговлю, телекоммуникации и СМИ, банки, коммунальные предприятия, а также другие направления. Руководители этих направлений в подавляющем большинстве случаев подчиняются напрямую основателю компании Ларри Эллисону.

Таким образом, по должности Чарльз Филлипс оставался президентом компании, но по факту он отвечает лишь за маркетинг. По мнению аналитика Wedge Parthers Райена Хантера, этот шаг является мягким вариантом отставки президента.

Первые стрелы полетели в Филлипса в начале этого года, когда на страницы американских СМИ вылилась информация о давнем внебрачном романе Филлипса. Желтые СМИ активно смаковали эту тему, чем подпортили репутацию Oracle. Позже сам Филлипс сказал, что роман был, но закончился он еще до того, как эта история стала достоянием общественности. Потом в июле этого года Филлипс неожиданно для рынка и самой Oracle заявил, что в ближайшие 5 лет компания потратит на слияния и поглощения около 70 млрд долларов, что станет крупнейшей M&A-стратегией в истории. Сразу же после этого пресс-служба компании опровергла слова Филлипса, завив, что топ-менеджер не совсем корректно передал свои мысли.

Чарльз Филлипс пришел в Oracle в 2003 году из компании Morgan Stanley. С момента его прихода Oracle потратила на слияния и поглощения около 30 млрд долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров