Google и Yahoo поддерживают единую систему авторизации Open ID

Сybersecurity

Пользователи порталов Yahoo с сегодняшнего дня могут использовать свои реквизиты для входа и на сервисы Google, так как последняя развернула поддержку технологии Open ID для своих сервисов. В будущем заявлена поддержка и других провайдеров различных ИТ-сервисов. В Google говорят, что развернули Open ID для стандартного процесса входа на сервисы.

Напомним, что технология OpenID является открытым решением для установления безопасного и стандартизированного процесса логина пользователей в рамках нескольких сайтов. На практике это позволяет пользователям использовать для входа на различные интернет-проекты единую систему логинов и паролей.

Теория этого проекта звучит довольно интересно, хотя на практике проект Open ID развивается довольно медленно из-за сложности его реализации. Дело в том, что сервис-провайдеры просто не могут использовать один "главный" Open ID для всех пользователей, для начала они должны выбрать вышестоящего поставщика данных или доверенную сторону (или обоих). Провайдеры Open ID позволяют использовать хранимые у них на серверах данные дочерним проектам, но они совершенно не обязаны принимать логины из других доменов.

На сегодня проекты MySpace, Windows Live и Yahoo все являются поставщиками OpenID, тогда как Google в случае с Yahoo является лишь доверенной стороной. Таким образом, единая система учетности пока существует лишь между Google и Yahoo. Возможно, что в будущем сюда присоединятся новые участники, к примеру крупные социальные сети.

Ранее Google также заявляла о планах по поддержке и других технологий авторизации, в частности Oauth и Windows Live Identity API

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров