Достоинств интернета намного больше, чем недостатков

DELFI

Интернет – как и любое другое технологическое средство – может быть использован и в хороших, и в плохих целях, поэтому надо говорить не о неизмеренных опасностях, а стараться защитить общество от отрицательных последствий. Так считает инженер, ученый Роберт Кан, которого называют одним из отцов интернета.

"Вопрос об опасности может задаваться в случае со всеми созданными человеком технологиями. Все может иметь позитивные аспекты, а может и негативные. Если у вас есть нож, можно резать мясо или кого-то убить. С помощью огня можно поджечь дом, а можно его отапливать. Я думаю, что достоинства интернета намного больше, просто надо принять меры для ограничения недостатков", – сказал во время дискуссии о свободе интернета и прозрачности регулирования Кан.

Также он отвечал и на вопрос, что случилось бы, если бы внезапно в мире не осталось интернета. По его словам, такие гипотезы можно строить, если говорить о банковских системах, воде, воздухе и о прочем, что нас окружает.

"Знаете, такой вопрос можно задавать обо всем, что оказывает большое влияние на мир. Можно спрашивать, что будет, если рухнет банковская система, если не будет воды, если станет больше кислорода. Суть в том, что ответственные люди сделают так, чтобы привести ситуацию в порядок, каждая страна поступит также", – сказал Кан.

Между тем советник заместителя секретаря Госдепартамента США, посол Филип Вервеер сказал, что, если бы сегодня не осталось интернета, то наиболее уязвимыми стали бы самые современные государства.

"Я думаю, США уязвимее всех. Но мы понимаем, что являемся самым продвинутым в этой области государством, поэтому и самым уязвимым", – сказал он.

Говоря об аспекте личной безопасности, Вервеер напомнил, что в Европе много говорят о праве быть забытым, это возможность убрать свои данные из социальных сетей. Однако Вервеер утверждает, что людей должны учить осмотрительности, когда они делятся своими данными в интернете с другими, ведь те другие люди потом уже больше могут не казаться ни смешными, ни приятными.

"К примеру, фото моего друга, сделанное на вечеринке, которое казалось интересным, когда я был студентом, сейчас таким не кажется. Говорят, что это должны делать с помощью технологий. Другой аспект – просвещение, об этом говорят и в США. Время людям узнать, что они должны быть осмотрительными при выборе информации, которую где-то хотят разместить", – сказал он.

поделиться

Новости по теме

    iOS 7 позволит обойтись без интернета

    Мобильная операционная система iOS 7 корпорации Apple начала поддерживать технологию Multipeer Connectivity Framework (MCF), с помощью которой пользователи смогут обмениваться сообщениями, фотографиями и другими файлами без использования интернета,подробности

Новости партнёров