У Skype появилась серьезная мобильная альтернатива

Ruformator.ru

Рассорившись со Skype, создатели Fring были вынуждены быстро улучшить свой продукт, чтобы не дать ему пропасть. В результате этот мультипротокольный мобильный мессенджер обзавелся возможностью звонить на обычные телефоны по ценам в несколько раз ниже Skype.

Конфликт между Skype и Fring получил закономерное развитие: теперь пользователи Fring могут звонить на обычные телефоны посредством VoIP так же, как это делают пользователи Skype. Пока эта возможность есть только у обладателей смартфонов Nokia, сообщает ReadWriteWeb, однако в будущем она появится у владельцев iPhone и устройств на Android.

Цены на FringOut пока в среднем ниже, чем на SkypeOut. Звонок в Москву или Петербург стоит 2 цента за минуту. Самые дешевые звонки, например, на стационарные телефоны в Канаде и в США стоят всего цент, в то время как цена Skype на те же звонки — 2,3 цента. На сайте Fring представлена таблица, позволяющая узнать цену звонка в ту или иную страну, регион, город. Во многих случаях цены Fring выгоднее цен Skype.

Fring — популярное приложение, существующее на всех основных мобильных платформах. Оно позволяет общаться в сетях Windows Live Messenger, Yahoo Messenger, ICQ/AIM, Jabber (в том числе, Google Talk), Facebook, Twitter и Last.fm. В июне этого года из мессенджера была удалена поддержка Skype, поскольку, по мнению представителей Skype, Fring некорректно работал с видеозвонками Skype. Однако у Fring есть поддержка и собственных видеозвонков, а после появления возможности звонков на обычные телефоны, Fring по функциональности сравнялся с мобильным Skype. Впрочем, если верить пользовательским отзывам, видеозвонки во Fring по-прежнему отличаются крайне плохим качеством. Однако у Skype видеозвонки на мобильных платформах ограничены либо запрещены вовсе.

Таким образом, в результате «развода» пользователи получили два конкурирующих продукта примерно одинаковых потребительских качеств. Сильные стороны Fring — мультипротокольность и дешевизна звонков. За Skype — популярность собственного протокола. Слабое место у обеих программ одно — видеозвонки. Борьба за рынок у компаний только начинается: мессенджеры и VoIP-приложения пока не слишком популярны среди обладателей смартфонов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров