Войны браузеров возвращаются

Ruformator.ru

Они вернулись. Не на смартфонах, как можно было ожидать, а на старомодных настольных компьютерах. Кто может вспомнить великую битву Microsoft против Netscape? Последний пал на поле битвы и возродился в виде Firefox. А другие?

Браузеры почти как товары народного потребления. Главные нововведения, такие как наличие вкладок и «умные» закладки, случились почти 10 лет назад. Большинство «причесываний» в последние годы были направлены на укрепление безопасности и скорость работы, но каналы сегодня настолько широки, что это уже не так интересно.

Но в последние месяцы улучшения самых популярных браузеров — Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome и Apple Safari — вынудили их создателей снова вступить на тропу войны.

Войны браузеров возвращаются

i2.cdn.turner.com

«Руформатор» представляет перевод статьи CNN, в которой журналист Дэвид Гольдман (David Goldman) рассуждает о браузерных войнах, а также получает комментарии экспертов.

И все из-за нового стандарта HTML5, который многие считают прорывом. Разработчики браузеров практически лезли друг через друга, чтобы предложить поддержку наибольшего количества функций HTML5. Около 90% веб-содержимого сегодня записывается в HTML, по данным исследовательской фирмы IDC, и последние усовершенствования обещают веб-приложениям лучший вид, легкость в использовании и большее богатство функций. Хотя HTML5 и находится в стадии «доводки до ума», но он позволяет разработчикам самим создавать то, что в настоящее время требует плагинов вроде Adobe Flash или Silverlight от Microsoft. Он поддерживает моментальное видео, сервисы геолокации и возможность перетаскивать элементы на рабочий стол. Он также может быть использован для создания в браузере приложения, работающего в автономном режиме.

Чтобы показать возможности HTML5, Google недавно выпустила видеоклип The Wilderness Downtown, который использует всплывающие окна, интерактивную анимацию и интегрирован с Google Maps. Он работает лучше всего в Google Chrome, но большинство пользователей в современных браузерах может оперировать, по крайней мере, с частью сайта. Начиная со среды, стандарт будет включать уже существующие функции самых популярных браузеров.

Microsoft обнародовала бета-версию Internet Explorer 9 — первый браузер с полной поддержкой HTML5, и самый большой скачок компании вперед в развитии технологий браузеров за последние годы. В течение последних двух лет IE потерял около 15% доли рынка, снизив общие показатели до 60%, согласно отчету Net Applications. В то же время номер два, Mozilla Firefox, свою долю увеличил, доля Safari выросла вдвое, а Chrome — аж в 7 раз.

Но аналитики предрекают новому Internet Explorer повернуть тенденцию вспять. «IE застрял во времени, но с выходом девятой версии он наконец-то станет актуален, — говорит Эл Хильва (Al Hilwa), аналитик IDC. — Ситуация в мире браузеров снова может измениться в пользу Microsoft». Текущая версия Internet Explorer заметно медленнее, чем большинство современных браузеров. Несмотря на свои недостатки, Microsoft сохраняет лидерство на рынке браузеров. В основном потому, что Internet Explorer поставляется вместе с компьютерами с Windows — более 90% компьютеров работают под управлением Windows. Но так как доля IE на рынке быстро падает, Microsoft решилась на перемены. Помимо поддержки HTML5, IE9 предлагает аппаратное ускорение для лучшей производительности графики и других достижений, которые помогут браузеру идти в ногу со временем для победы над соперниками.

Самым большим преимуществом HTML5 является то, что он наконец-то может стать единым веб-стандартом, когда разработчики будут писать код всего один раз, и он будет работать во всех браузерах. Это означает, что изобретатели потратят больше времени на разработку новых продуктов и меньше времени на настройку своих творений из-за привередливости и различий каждого браузера.

Конечно, это новый раунд в поединке. С IE9 Microsoft — как и другие производители браузеров — собирает партнеров для разработки уникальных предложений, например, интеграции в панели задач, чтобы создать заметное отличие своего браузера. Правда, слишком много уникальных «инноваций» нивелирует преимущества уникальности стандарта.

«Да, Microsoft идет вперед, и это хорошо, — говорит Рэй Вальдес (Ray Valdes), аналитик Gartner, — но дифференциация несет в себе риск несовместимости для пользователей, что мы и наблюдали 10 лет назад во время первого раунда войны браузеров».

Но на сегодняшний день, смысл номер один заключается в том, что быстрое развитие инноваций в браузере быстро окупится для пользователей. Даже те, кто работал под Internet Explorer, наконец, получили возможность пользоваться Интернетом на более высоких скоростях и запускать приложения, имеющие более широкие возможности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров