В Беларуси могут появиться оптоволоконные сети коллективного пользования

it.tut.by

Прокладка собственных оптоволоконных сетей каждым оператором электросвязи до каждого потребителя расточительна и ведет к распылению усилий операторов по построению развитого телекоммуникационного рынка. Такое мнение высказал ряд участников заседания Межведомственного консультативного совета по вопросам развития национального сегмента сети Интернет. Заседание состоялось 22 сентября в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь.

В настоящее время так называемая «проблема последней мили» в Беларуси имеет единственное решение (помимо беспроводного доступа), которое предоставляет владеющее всей местной телекоммуникационной инфраструктурой страны РУП «Белтелеком».

Однако некоторые интернет-провайдеры давно мечтают о прокладке собственных сетей передачи данных, что позволило бы им обрести независимость, самостоятельно формируя свою коммерческую политику и управляя затратами. Под проекты построения местных сетей они готовы привести в Беларусь иностранные инвестиции. Они ратуют за корректировку или полную отмену статьи 38 Закона «Об электросвязи», регламентирующую обмен трафиком исключительно через национального оператора электросвязи, которым на настоящий момент является РУП «Белтелеком».

Либерализация рынка телекоммуникаций поможет быстро развить рынок, за счет конкуренции удешевить услуги доступа в интернет и привлечь иностранные инвестиции для построения новых сетей передачи данных. До либерализации деньги из-за рубежа в отрасль не придут по причине высокой степени риска. Высказывается мнение, что лишь конкуренция и отказ от монополии будут способствовать развитию данной сферы.

Ряд экспертов отрасли ратуют за альтернативное решение, заключающееся в формировании частно-государственного холдинга по построению единой сети передачи данных, которой могли бы на равных по единым ценам пользоваться все белорусские интернет-провайдеры. Акционерами этого холдинга могли бы стать сами провайдеры. В пользу этого решения говорит обыкновенный здравый смысл экономии усилий. Ситуация, когда на одном и том же клочке земли проложены оптоволоконные кабели трех или пяти операторов электросвязи, – самое настоящее расточительство. Причем затраты на прокладку «лишних» линий ложатся на самых пользователей.

Однако в случае демпинга коммерческих операторов без работы могут оказаться 24 тыс. сотрудников РУП «Белтелеком», а это – социальная проблема, через которую проходили все страны как Восточной, так и Западной Европы, где в конце ХХ века проводилась реформа по демонополизации отрасли связи. Отдельные участники встречи подчеркнули, что такой путь для нашей страны неприемлем.

Участники совещания договорились продолжить консультации с целью выработки взвешенного решения для оптимального развития телекоммуникационной отрасли в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров